Киевляне, сдающие жилье приезжим, все чаще сталкиваются с проблемой получения арендной платы от арендаторов. Об этом "Вестям" рассказали владельцы квартир.

Так, арендодатели, доверяющие квартирантам, могут неделями ждать обещанной оплаты за жилье, в итоге так и не дождавшись оплаты, а когда приходит время выселить недобросовестных жильцов, полиция говорит, что это не их компетенция.  

Как рассказал владелец двушки на ул. Сабурова, Антон М., сдавший в ноябре жилье молодой паре за 7 тыс. грн в месяц, после Нового года не получил от квартирантов ни копейки. Хотя арендаторы, вселяясь, дали залог в размере месячной оплаты, подписали договор, составленный фирмой-посредником, и оставили паспортные данные. Но исправно оплачивали аренду и коммуналку лишь два месяца. "Они рассказывали то о "новогодних форс-мажорах", то о "мертвом" сезоне на работе. Я входил в положение. Но залог уже съеден, коммуналка не оплачена за два месяца, и что теперь с ними делать, непонятно", - рассказал Антон.

Обсуждение проблем с квартирантами популярно и в соцсетях. "Сдана квартира. $170 плюс коммуналка. За газ не заплатили уже 5 тыс. Стоит взять расписку и забрать пару великов в счет долга за газ или просто взять расписку?" - анонимно советуется в соцсетях хозяин однокомнатной квартиры в спальном районе.

По словам сотрудника агентства "ОВИЛ" и члена Ассоциации специалистов недвижимости Дмитрия Исокова, неплатежи часто связаны с тем, что иногородние едут в Киев на одни обещания по зарплате, а по факту получают совсем другие деньги: "Именно такие объяснения чаще всего приходится слышать. А залоговая сумма в размере месячной стоимости аренды, после повышения коммуналки, уже не в полной мере защищает хозяев. Месяц неуплаты - и хозяин уже в минусе. Требовать большую залоговую сумму бесполезно - у клиентов банально нет этих денег".

Напомним, в Киеве хотят штрафовать тех, кто живет не по прописке.

Между тем, мэр Кличко заявил, что столичные власти не будут ходить по квартирам и проверять прописку людей, которые проживают в них

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!