Службы социальной защиты заставляют украинцев возвращать субсидии: они обращаются в суд, как только получают информацию о покупках или улучшении финансового состояния получателей льгот. Об этом сообщает UBR.ua

В суд подают, поскольку государство задолжало поставщикам коммунальных услуг 25,2 млрд грн. Поэтому декларации и банковские счета льготников тщательно проверяют и, как только обнаруживают лишнее - лишают субсидий. 

При этом в Украине уже зафиксированы случаи, когда в отношении людей, которые не указывают покупки свыше 50 тыс. грн, чтобы получить субсидию, открывают дела.  Так, в Дубно Ровненской области идет следствие по делу о назначении субсидий 35 местным жителям, которые купили автомобили, но скрыли это.

А в Збараже Тернопольской области у местного жителя, который не указал в документах покупку микроавтобуса за 130 тыс. грн, через суд требуют взыскать 4,5 тыс. грн.

Юрист Ростислав Кравец подтведил, что службы уполномочили проверять счета, депозиты, тем самым раскрывая банковскую тайну, декларации и реестры. Если из налоговой была получена информация о том, что человек купил себе телевизор, машину или даже лекарств более чем на 50 тыс. грн, то считают, что его нужно лишить субсидии.

Напомним, что в правительстве Украины заверяют, что до конца текущего отопительного сезона пересчет субсидий проводиться не будет. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева 13 февраля.

Как сообщала "Страна", в связи с повышением тарифов на электроэнергию размер субсидий для украинцев также будет пересмотрен и пересчитан. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице Кабмина 20 февраля.

Это касается тех получателей субсидий, которым счет за отопления теплоснабжающие предприятия формируют по норме с учетом фактической температуры наружного воздуха.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!