C сегодняшнего дня, 23 февраля Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начинает выплачивать деньги вкладчикам ликвидируемого киевского ПАО "Фортуна-банк". Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Выплаты осуществляются через отделения семи банков-агентов, подключенных к автоматизированной системе выплат, - Правэкс-Банка, Альфа-Банка, Кредобанка, Укргазбанка, ПУМБа, ТАСкомбанка и банка "Пивденный".

По данным Фонда гарантирования, выплаты осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода банка с рынка, но не более 200 тыс. грн.

91% всех вкладчиков Фортуна-банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. грн.

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ признал неплатежеспособным Фортуна-банк. Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Фортуна-банка НБУ принял 21 февраля 2017 года. 

Фортуна-банк был отнесен к категории неплатежеспособных 26 января 2017 года в связи с тем, что осуществленные его руководством и владельцем существенного участия меры по докапитализации были недостаточными для обеспечения положительного значения регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года. Фонд гарантирования с 27 января ввел временную администрацию в финучреждение сроком на один месяц.

Фортуна-банк, согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2016 года занимал 38-е место по размеру активов среди 100 действовавших на то время украинских банков (2,507 млрд грн). Его основным владельцем с пакетом 99,637%, по данным сайта НБУ, является Мотрона Тищенко. 

Также в лопнувшем "Фортуна-банке" одноклассника Пашинского хранила деньги нардеп Черновол.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!