23 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроект №5610 о внесении изменений в УПК в части заочного правосудия, который ранее отказывалась включать в повестку дня. Об этом сообщает "112 Украина".

Законопроект поддержали 233 депутата. По словам генпрокурора Юрия Луценко, который представлял закон в Раде, цель документа - добавить к статьям, которые подлежат заочном осуждению ст. 255 "создание преступной организации". Сейчас такой статьи нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступления.

"В этом законе вводится точное правило расчета сроков, что делает невозможным старания адвокатов Януковича и его компании в европейских судах. В-третьих, он продлевает действие этого закона после 15 апреля и не устанавливает четкий срок. Действие сегодняшнего закона с 15 апреля по 15 апреля может быть рассмотрено европейскими и украинскими судами как выборочное правосудие. Мы снимаем эту норму и предлагаем создание Государственного бюро расследований. Насколько я понимаю, оно будет создано уже в этом году", - отметил Луценко.

Также после замечаний депутатов генпрокурор заявил, что готов отказаться от пункта, позволяющего продолжать следствие до 18 месяцев.

Ранее "Страна" разбиралась, что изменят в жизни украинцев изменения к УПК по заочному осуждению, на принятии которых настаивает президент.

Напомним, что 23 февраля, Верховная Рада планирует рассмотреть изменения к "закону Савченко" по зачислению срока предварительного заключения и определиться относительно обращения по отчету миссии ОБСЕ о выборах в Госдуму РФ. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!