Мятежники в Демократической Республике Конго взяли в плен грузинского военного летчика и требуют за его освобождение один миллион долларов. Об этом сообщает телеканал "Рустави 2".

Пилот вертолета Сосо Осиураули был сбит 27 января в Конго. Он выжил, его  захватили повстанцы и требуют выкуп в размере $1 млн. Также стало известно, что в результате произошедшего ранен еще один гражданин Грузии.

В Министерстве обороны Грузии заявили "Рустави", что не могут прокомментировать ситуацию, пояснив, что Осиураули не был послан в Конго их ведомством. МИД Грузии сообщили, что "информацию из Конго о том, что взят в плен один человек, а второй ранен, грузинская сторона получила 22 февраля".

Летчик Сосо Осиураули уехал в Конго более двух лет назад, после того, как ушел в отставку из Министерства обороны Грузии.

"Министерство обороны, также как и МИД и соответствующие структуры, имеют постоянный контакт с семьей пленника и в рамках возможностей делают все для его освобождения", — сообщает Минобороны.

В местности, где был захвачен в плен летчик, действует группировка М23 ("Движение 23 марта"). Они представляет интересы этнического меньшинства тутси. Свое название получила от даты мирных переговоров 2009 года, когда повстанцы тутси были легализованы и влились в состав действующей армии. Вскоре они снова подняли мятеж, после чего к подавлению восстания присоединились войска ООН.

На данный момент с группировкой подписано мирное соглашение, но военные Конго утверждают, что отдельные отряды М23 до сих пор действуют в приграничных областях, где им оказывают поддержку власти Руанды и Уганды. 

Как сообщала "Страна", 2 января около 21:30 в Одессе правоохранителями были задержаны трое злоумышленников, которые ранее похитили женщину. Женщина была похищена из неназванного престижного одесского отеля, расположенного на берегу моря. Также сообщалось, что в Харькове патрульные задержали двух подозреваемых в похищении женщины, которые требовали в качестве выкупа автомобиль ВАЗ 2108, принадлежащий ее мужу. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!