Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Нацполиции с просьбой не публиковать имена и фамилии детей, которые состоят в так называемых "группах смерти" в соцсетях. Об этом говорится на сайте омбудсмена.

Заявление Лутковская разместила в ответ на информацию на сайте Нацполиции со списком участников "групп смерти". Полиция опубликовала 209 активных ссылок на профили несовершеннолетних, состоящих в таких группах.

По словам Лутковской, обработка и распространение информации о личности должно осуществляться в рамках четкого соблюдения требований Закона Украины "О защите персональных данных". А размещенная на сайте полиции информация может причинить вред ребенку.

При этом Лутковская подчеркнула, что нужно уделять особое внимание расследованию фактов самоубийства подростков.

Напомним, что в Киеве полиция спасла девушек-самоубийц из группы "Синий кит". Две девушки должны были выполнить последнее задание - прыгнуть с многоэтажки. 

Как сообщала "Страна", в Херсонской области полицейские предотвратили вероятное самоубийство двух 17-летних девушек, ушедших из дома. В полицию обратилась бабушка 17-летней жительницы Херсона. Она сообщила, что три дня назад ее внучка вышла из дома и обратно не вернулась.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!