Задержанная по подозрении в убийстве брата лидера КНДР девушка оказалась гражданкой Вьетнама Доан Тхи Хюонг. Она работает в шоу-бизнесе и очень любит петь.

Facebook-страница Доан Тхи Хюонг была заполнена "гламурными" фотопортретами и описаниями вечеринок, передает в среду, 22 февраля, Reuters.

На текущий момент страница вьетнамки заблокирована.

Других подробностей относительно личности задержанной, места ее работы и статуса издание не приводит.

За четыре дня до убийства в аэропорту Куала-Лумпура Доан Тхи Хюонг опубликовала свою фотографию. На ней девушка была одета в футболку с надписью LOL, очень похожую на ту, в которую была одета одна из убийц Ким Чен Нама – согласно записям камер наблюдения.

Этот аккаунт ведется под именем "Руби Руби", и родственники задержанной подтвердили его принадлежность.

Предполагаемая семья подозреваемой – фермеры, выращивающие рис на севере Вьетнама – сообщили, что та покинула родительский дом в возрасте 18 лет, и крайне редко их навещает.

По данным малазийской полиции Доан Тхи Хыонг и ее сообщница, гражданка Индонезии, облили Ким Чен Нама жидкостью, содержащей сильнодействующий яд, от которого он скончался.

Две женщины, задержанные по подозрению в причастности к убийству Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, утверждали, что считали себя участницами розыгрыша. Женщина, у которой при аресте был найден паспорт 25-летней гражданки Индонезии на имя Сити Айсиа, рассказывала своим родственникам, что подрабатывает на съемках развлекательного шоу для японского телевидения. Об этом в интервью газете "Маинити" сообщила ее золовка.

По словам родственницы подозреваемой, в один из визитов домой Сити Айсиа рассказала, что "примерно с месяц имеет подработку, снимаясь в шоу розыгрышей, и часто на пароме ездит с острова Батам в Малайзию". Девушка якобы говорила, что, по задумке, она "должна нанести руками на щеки объекта розыгрыша красный перец", однако "видео ей не показывали", так как организаторы шоу утверждали, что "оно только для трансляции в Японии". По данным издания China Press, за участие в розыгрыше девушка получила 100 долларов.

Ранее сообщалось, что другая подозреваемая – обладательница паспорта гражданки Вьетнама 1988 года рождения на имя Доан Тхи Хюонг – также говорила о том, что расценивала нападение как розыгрыш. По сообщению источников малазийского издания Star, с момента задержания женщина сообщила полиции, что участвовать в розыгрыше над каким-то богатым мужчиной ее убедили подруга и еще четыре человека.

Полиция Малайзии вечером 17 февраля задержала в штате Селангор четвертого подозреваемого в убийстве Ким Чен Нама. Было названо имя задержанного: это 46-летний Ли Чон Чхоль, имевший разрешение на работу в Малайзии в качестве иностранного рабочего, передает агентство "Рёнхап".

Накануне сообщалось, что в вещах одной из подозреваемых, гражданки Вьетнама 1988 года рождения, у которой был найден паспорт на имя Доан Тхи Хюонг, обнаружен флакон с высокотоксичным веществом.

Результаты вскрытия тела Ким Чен Нама еще не обнародованы, но, по предварительным данным, он мог быть отравлен рицином или тетрадотоксином. По информации СМИ, вероятнее всего, убийца прыснул ядом в лицо Ким Чен Наму.

Вещество, которым был отравлен Ким Чен Нам, гораздо токсичнее цианида. Как отмечал сайт "Синчжоу ван", рицин и тетродотоксин соответствуют этому параметру.

Жена и один из сыновей Ким Чен Нама получили убежище в столице Китая - Пекине, другой его сын находится в Макао.

Агентство Reuters со ссылкой на кабельный канал TV Chosun сообщало, что брат лидера Северной Кореи был ликвидирован северокорейскими спецслужбами.

46-летний Ким Чен Нам, старший брат диктатора, проводил часть жизни за границей и публично критиковал политику его семьи, приведшую к полной изоляции КНДР. В прошлом его задерживали по подозрению в пересечении границ по поддельным документам. Известно, что в 2012 году Ким Чен Нам просил своего младшего брата о помиловании.

Как сообщала "Страна", в КНДР заявили, что убитый в аэропорту Малайзии не был братом Ким Чен Ына.

В тоже время Южная Корея через громкоговорители на границе с КНДР объявила, что Ким Чен Ын убил брата.

Отметим, что убийца человека в аэропорту столицы Малайзии думала, что участвует в веселом розыгрыше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!