Чрезвычайные меры в энергетике, введённые 17 февраля из-за блокирования поставок угля антрацитовой группы с неподконтрольных территорий, могут быть продлены до конца года. Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кистион в Facebook.

"На сегодняшнем очередном "энергетическом" совещании обсудили состояние и перспективы работы Объединенной энергетической системы в условиях блокады. Напомню, неделя прошла, как мы работаем в режиме чрезвычайных мер. Хотя ситуация очень непростая, общее количество произведенной электроэнергии в Украине пока в рамках плановых показателей", - пишет он.

Вице-премьер сообщил, что за 21 день февраля было произведено 10,7 млрд кВтч за счет атомной энергетики и ГЭС.

"Сейчас генерирующие компании прикладывают все усилия, чтобы уменьшить сжигание антрацита, поставки которого остановились из-за блокады. Также договорились несколько уравновесить запасы антрацита на складах. То есть, генерирующие компании, у которых на складах больший запас угля, отгрузят определенное количество на склады компаний, где уголь заканчивается", - отметил Кистион.

Фото: facebook.com/volodymyr.kistion

По предварительным прогнозам, запасов антрацита должно хватить на 40-50 дней. "И за это время мы должны оперативно проработать вопрос импорта антрацита. В пятницу Минэнергоугля вместе с НКРЕКП должны просчитать три варианта развития событий: завершение действия чрезвычайных мер до апреля, до сентября и до конца года. Соответственно, будут предложены три варианта закупки антрацита за рубежом, просчитано влияние импорта угля на цену электроэнергии и алгоритм дальнейшей работы энергосистемы", - сообщил вице-премьер.

Как сообщила "Страна", у Гройсмана рассказали подробности переговоров с Штабом блокады Донбасса.

Из-за блокады на неподконтрольных территориях останавливаются шахты и заводы. Их теперь могут перезапустить "ДНР/ЛНР" и россияне, отняв у украинских собственников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!