Национальный банк с 23 февраля ужесточил меры по проведению валютных операций для недопущения оттока капитала в Российскую Федерацию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Отныне Национальный банк имеет право отказывать в выдаче индивидуальных лицензий на осуществление отдельных валютных операций, если обнаружит в поданных документах информацию о том, что участником или лицом, в пользу или в интересах которого проводится эта операция, является лицо, имеющее местонахождение в стране, признанной Верховной Радой государством-агрессором/государством-оккупантом", - говорится в сообщении регулятора.

Право отказа в выдаче лицензии установлено путем внесения изменения в инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций, положения о порядке выдачи индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины.

Изменения утверждены постановлением правления НБУ от 21 февраля 2017 года №12 и вступают в силу с 23 февраля 2017 года.

Несмотря на ужесточение мер, Нацбанк ослабил валютные ограничения для банков и нерезидентов.

Как сообщалось, сотрудник одного из банков растратил на форексных операциях 129 млн и обанкротил финучреждение.

Также мы сообщали, что валютные счета Приватбанка могут арестовать из-за иска, который подали держатели еврооблигаций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!