Сегодня состоялась пресс-конференция NASA, на которой астрофизики сообщили о сенсационном открытии. При помощи наземных и космических телескопов была обнаружена планетная система ультрахолодного красного карлика TRAPPIST-1. Планеты назвали TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h (по мере удаления от звезды).

Планетной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея в 40 световых годах от Солнца принадлежит как минимум два рекорда: по количеству землеподобных планет и по количеству планет в обитаемой зоне, на которых может быть жидкая вода - необходимое условие существования жизни. Четвёртая, пятая и шестая от звезды планеты в системе TRAPPIST-1 находятся в обитаемой зоне своей звезды; на них высока вероятность существования жидкой воды.

 Фото: nasa.gov

 Сам красный карлик TRAPPIST-1 очень маленький — он только немногим больше Юпитера в диаметре, а по массе равен 8% массы Солнца.

 Фото: nasa.gov

Однако несмотря на то, что все планеты находятся очень близко к звезде, как минимум на трех из них может быть не слишком горячо для существования жидкой воды — возможно, океанов, или хотя бы капель.

Вид в 360 градусов поверхности новых планет. Видео: NASA Jet Propulsion Laboratory

Данные о плотности позволили учёным предположить, что как минимум шесть из семи миров звезды TRAPPIST-1 состоят в основном из горных пород и этим тоже напоминают планеты земной группы — Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Жидкая вода теоретически может обнаружиться на всех семи, хотя вероятность найти её на трех из них выше, чем на остальных. На первых трех от звезды планетах, TRAPPIST-1b, c и d, вероятно, слишком жарко, хотя вода может быть там в небольших количествах в затенённых уголках. О самой далёкой от звезды планете — TRAPPIST-1h — известно меньше, чем об остальных, потому что измерения, связанные с ней, оказались недостаточно точны.

Фото: nasa.gov

Однако астрономы предполагают, что она может оказаться слишком холодной, и жидкой воды на ней нет, если только планету не разогревают идущие в её ядре процессы. Метод исключения оставляет три планеты — TRAPPIST-1e, f и g, на которых вполне могут плескаться моря и океаны.

Как сообщала "Страна", ученые NASA обнаружили семь планет, пригодных для жизни.

Ранее сообщалось, что всего в 14 световых годах от Земли у звезды Wolf 1061 вращаются несколько экзопланет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!