Чтобы иметь практический взаимовыгодный результат в отношениях с Москвой, для новых властей США бессмысленно повторять неработающие требования Барака Обамы.

Аналитик, отставной полковник Дуглас Макгрегор изложил свои мысли о взаимодействии Белого дома и Кремля в статье для американского издания The National Interest.

Он уверен, что по украинскому вопросу стороны могут прийти к взаимному соглашению — безоговорочному нейтралитету Киева, однако для этого американскому лидеру придется подготовить для России хорошее предложение.

Материал представлен в пересказе ИноТВ:

Президент Дональд Трамп, "американский националист, преданный идее возрождения экономического процветания США, особенно силы их среднего класса, а также верховенства права и мира за границей", сегодня оказался лицом к лицу с Владимиром Путиным, "российским националистом".

Двум президентам предстоит заняться украинским вопросом, имеющим огромное значение для безопасности в Европе, и к чему это может привести, пока неясно.

Как выразился Дональд Трамп в апреле прошлого года, самое время для новой американской стратегии.

Чтобы урегулировать отношения с Москвой, администрация нового президента должна осознать, что "Владимир Путин, как и его страна, играет сразу за два лагеря — большевиков и царистов".

Еще создатель идеологии холодной войны Джордж Кеннан писал президенту Гарри Трумэну, что с Россией нужно иметь дело так, чтобы она не чувствовала угрозы для своего престижа.

"Путин расчетлив, прекрасно образован и осведомлен о собственных сильных и слабых сторонах. Его не удивило то, что захват им Крыма спровоцировал военное противостояние с Западом. Но несмотря на вредоносные санкции и практически всеобщую враждебность по отношению к действиям Москвы, Путин сумел провести Россию сквозь экономическую бурю с удивительным успехом", — рассуждает автор статьи.

По мнению Макгрегора, повторять требования администрации Барака Обамы к Путину просто бессмысленно.

Большинство россиян поддерживают своего президента и его действия в отношении Киева, а также по модернизации российских вооруженных сил и восстановлению ослабленной экономики.

Российский лидер действительно хочет вернуть Украину под контроль Москвы, что помогло бы Кремлю занять выгодное геостратегическое положение в Европе. Но вопрос заключается в том, можно ли убедить Путина, что такой исход нереален. Автор считает, что это вполне возможно.

Путин и так знает, что далеко не все украинцы в восторге от Москвы и значительная часть из них готова бороться против "российского вторжения". Убивать же братьев-славян, христиан, как это делали большевики в 20—30-х годах прошлого века, никто не будет.

Это непопулярно, подчеркивает Макгрегор.

Так что президенту России может сколько угодно не нравиться мысль о том, чтобы отказаться от возрождения "имперского контроля" над украинской территорией, но Дональд Трамп может убедить его так поступить — если сделает хорошее предложение.

На взгляд аналитика, моделью для решения будущего Украины может послужить Декларация о независимости Австрии, подписанная в 1955 году.

Тогда представители Советского Союза, Великобритании, США и Франции согласились на восстановление австрийского национального суверенитета в обмен на полный нейтралитет Вены. Так, подобная декларация о независимости Украины могла бы включать положения о запрете вступления в НАТО, а также создания любых иностранных военных баз в стране.

И если Путину не понравится идея "независимой Украины без иностранных военных баз" — что ж, ему же хуже.

"Он может разбудить Берлин — спящего военного гиганта Европы. А у Германии (наряду со Швецией, Финляндией и Балтийскими странами) по-прежнему огромное преимущество перед Россией в плане человеческих ресурсов, а также научно-индустриальной мощи", — утверждает автор.

И российский лидер может вполне справедливо рассудить, что лучше дружить, чем воевать с Германией и странами Северной Европы. Тем более когда на востоке есть могущественная Япония, желающая "вернуть свои территории", а в Центральной Азии бешеная активность Китая уже, должно быть, беспокоит Москву.

Кроме того, российский президент понимает, что американцы тоже являются частью Запада. И полагать, что Вашингтон никак не отреагирует на его действия в Восточной Европе, было бы крайне глупо. Путин знает, насколько Берлин удивился, когда Великобритания объявила ему войну в 1914 году.

"А с президентом Трампом у власти - Вашингтон не менее темная лошадка для Москвы, чем Лондон для Берлина в обеих мировых войнах", — уверен Дуглас Макгрегор.

Россия и США могут и не быть друзьями, но они могут попытаться стать партнёрами — Дональд Трамп очень хорошо понимает эту мысль.

И если при новом президенте у Вашингтона появится новая стратегия, она должна заключаться в избегании ненужных конфликтов, а не в попытках продолжать неудачную политику недавнего прошлого.

Как сообщала "Страна", прокуратура Крыма хочет допросить нардепа Андрея Артеменко по поводу его мирного плана. Прокуратура Автономной Республики Крым направила повестку на допрос народному депутату Андрею Артеменко, против которого открыто дело о покушении на территориальную целостность Украины.

Отметим, что Виктор Янукович написал письмо Путину, Трампу и Меркель о Майдане и референдуме по Донбассу.

Напомним, что представительный североамериканский политолог Бжезинский советует Трампу создать альянс с Россией и Китаем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!