В самопровозглашенной "ДНР" резко вырос спрос на "паспорта республики" после признания Россией документов, выданных в Донбассе. Об этом заявил лидер сепаратистов Александр Захарченко журналистам. 

В тоже время, опрошенные "Страной" жители Донецка говорят, что к получению паспортов относятся по-прежнему настороженно.

"Кто срочно хотел паспорта ДНР получить  - тот уже сдал бумаги. Причем многие столкнулись с жуткой бюрократией, рассказали другим и народ просто решил выждать. Проблема в том, что бланков паспортов мало и их выдают только детям, достигшим 16 лет и военнослужащим, которые бумаги потеряли во время боевых действий. А остальным надо либо долго ждать, либо вообще отказать могут", - рассказал "Стране" дончанин Алексей.

Ему, кстати, не повезло: вместо паспорта т.н. "ДНР" и выдали справку с фотографией, подтверждающую, что он проживает в Донецке.

Кстати, обязательным условием выдачи паспорта является регистрация на территории "ДНР". У иногородних с этим вопросом часто возникают сложности. "Мне пришлось заплатить квартирной хозяйке круглую сумму, чтобы она меня на год зарегистрировала", - говорит уроженец Одессы Сергей, который проживает в Донецке.

Еще одним серьезным фактором стало то, что жители "республик" просто боятся идти в паспортные столы. "С этой территории идет постоянный слив информации - кто в "ДНР" служит, кто где работает, не исключаю, что и по паспортам слив идет - кто их получил. Я езжу получаю пенсию на украинскую территорию из Донецка. А если всем с паспортами "ДНР" въезд в Украину закроют?", - говорит пенсионер Владимир Сергеевич. 

И очень многие жители того же Донецка считают, что получать документы непризнанной республики не имеет смысла, так как они не дают никаких дополнительных преимуществ в сравнение с украинскими паспортами. Поэтому их получают только те, кто по каким-то причинам не может получить или восстановить украинский паспорт.

"Украинские паспорта признаны во всем мире, по ним свободно можно за границу ездить. Кроме того, да Россия, признала, что есть документы "ЛДНР", но не приравняла их к документам РФ. Стоит ли тогда вообще голову морочить с паспортами "ЛДНР"?, - говорит педагог Алла.

Ранее "Страна" сообщала, что Песков опроверг официальное признание паспортов "ЛДНР" в России. Также Кобзон открестился от выданного ему паспорта "ДНР".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!