Национальный банк Украины ослабил валютные ограничения в отношении внешнеторговой коммерческой деятельности и банков. Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №13, вступающее в силу с четверга, 23 февраля 2017.

Нацбанк освободил от обязательной продажи валютных поступлений от нерезидентов в форме денежного обеспечения (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) для участия в аукционах, торгах или тендерах, проводимых резидентами Украины.

Также НБУ разрешил банкам Украины покупать для клиентов валюту без учета в общей сумме собственной валюты на счетах клиента полученного денежного обеспечения от нерезидента для участия в торгах, тендерах или аукционах.

В-третьих, Национальный банк разрешил банкам покупать иностранную валюту для клиентов, если сумма остатка на счете клиента не превышает $100 000. До сих пор для покупки иностранной валюты клиент должен был иметь сумму остатка на счете менее $25 000 (в эквиваленте).

По оценкам НБУ, эти шаги будут способствовать росту реализации продукции украинского производства покупателям-нерезидентам, поскольку облегчат проведение закупок не только в государственных, но и у всех субъектов.

Как сообщала "Страна", эксперты напомнили о сезонности валютного рынка. По их мнению, весной надо продавать доллар, а "затариваться" им - с июня.

Напомним, что в НБУ заявили, что блокада Донбасса может ударить по гривне.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!