Вчера в вечернее время в Соломенском районе патрульные полицейские решили выписать штраф владелице автомобиля Тойота Рав 4, который по мнению полицейских был припаркован с нарушением правил близ здания Соломенского райсуда на Вознесенском спуске.

Однако блондинка отказалась давать документы и как сообщают наши источники в патрульной полиции оказала ожесточенное сопротивление сотрудникам полиции.

Виктория Кицюк на рабочем месте

Позже, когда на место происшествия прибыла глава Соломенского суда Людмила Шереметьева, выяснилось что жертва копов - ее подчиненная - судья Соломенского суда Виктория Кицюк, муж которой-Виктор Кицюк работал до недавнего времени судьей Печерского райсуда пока не окончились полномочия в рамках 5-летнего срока. Да и прокуратура направила обвинительный акт в отношении Виктора Кицюка в суд по обвинению в постановлении заведомо неправосудного решения по делам майдановцев. Правда, согласно декларациям за 2015 год Виктор и Виктория Кицюк не живут вместе, хотя и есть из общего имущества машина-"Фольксваген пассат".

Председательница суда отбила подчиненную от копов однако как говорится осадок остался.

В связи с этим Совет судей Украины даже выступил с открытым обращением к Нацполиции, цитируем:

"Совет судей Украины выражает глубокое возмущение действиями Национальной полиции, связанные с неправомерным попыткой задержания судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Кицюк. Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда судья подошла к своему автомобилю. Без объяснения причины патрульные полицейские заковали судью в наручники и силой затолкали в автомобиль патрульной полиции. По требованию судьи объяснить причины такого поведения патрульные не реагировали и вели себя довольно грубо и агрессивно. После того, как на место инцидента приехала председатель суда, полицейские судью отпустили, опять же, без объяснения причин своих действий.
Чтобы предупредить возможные провокации, судья Кицюк, по результатам события, написала заявление в Национальной полиции, сняла побои, прошла тест на содержание в организме алкоголя и наркотических веществ и обратилась в Генеральную прокуратуру.
В этой связи Совет судей Украины заявляет, что подобные действия полицейских свидетельствуют о умышленную дискредитацию представителей судейского сообщества в глазах общественности, что является недопустимым в обществе, которое декларирует демократические ценности и верховенство закона.
Совет судей Украины безусловно приветствует усилия правоохранительных органов, направленные на разоблачение взяточников и злостных нарушителей общественного порядка среди судей, но предостерегает от превращения этой работы на "охоту на ведьм". Любые противоправные действия по отношению к судьям будут расцениваться Советом судей Украины как грубое нарушение судейской независимости, вмешательство в работу судебных органов и попыткой давления на судей, кто бы их не совершал.
Совет судей Украины обращается к руководству Национальной полиции Украины немедленно предоставить объяснения о причинах попытки задержания судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Кицюк, а также предупреждает о недопустимости нарушения работниками Национальной полиции законов Украины, гарантирующих неприкосновенность судьи и напоминает, что у Законе " о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) "и в новой редакции Закона" о судоустройстве и статусе судей ", которые вступили в силу 30 сентября 2016, отмечается, что" судью не может быть задержан или удержан под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора суда, за исключением задержания судьи во время или сразу после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления".

По данным наших источников в суде, Виктория Кицюк намерена добиваться заведения уголовного дела на патрульных за превышение служебных полномочий. В Нацполиции и МВД пока отмалчиваются на тему неправомерного задержания судьи по админправонарушению, что запрещено делать даже с обычными рядовыми гражданами.

Ранее "Страна" сообщала, что в Ужгороде полиция час преследовала пьяного судью за рулем BMW, а также о том, что на Львовщине судья вздремнул за рулем на перекрестке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!