Международный валютный фонд счел необходимым дополнительные переговоры на уровне личных контактов представителей Фонда и украинских властей. Как стало известно "Украинским новостям", они проходили на прошлой неделе в Вашингтоне и продлятся в ближайшие дни.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева в середине февраля несколько дней находилась в США, где по неофициальной информации встречалась с представителями МВФ.

Какие конкретно вопросы обсуждались в ходе этих встреч неизвестно. В НБУ в начале недели не подтверждали даже факт поездки Гонтаревой в США. Однако 22 февраля агентству удалось получить в НБУ комментарий по этому поводу.

"Действительно Валерия Алексеевна была в командировке в США на прошлой неделе. Она провела ряд встреч с аналитиками и экспертами. Среди прочего, были встречи с представителями МВФ и Всемирного банка", - заявила  начальник управления информации и общественных связей НБУ Наталья Бондаренко.

Ожидания, что очередной транш кредита МВФ в размере 1 млрд долларов может быть получен в ближайшее время после решения "технических вопросов" сохраняются.

Буквально на днях в США для встречи с представителями МВФ должен отправиться министр финансов Александр Данилюк. "Визит перенесся на конец текущей недели. Данилюк может вылететь в США уже в среду, 22 февраля или в четверг", - сообщил источник в правительстве. На сегодняшний день основные вопросы по новой редакции меморандума о сотрудничестве Украина и МВФ действительно согласовали, подтвердил агентcтву источник, знакомый с ходом и результатами переговоров.

Украина в документе подтвердит планы по проведению пенсионной и земельной реформ, однако, детали этих реформ в меморандуме отражены не будут. "Сейчас МВФ ждет от украинской стороны гарантий того, что проведение этих реформ не сорвется. Этот вопрос и будет обсуждаться в ходе переговоров с МВФ", – отметил собеседник. Также, по его словам, окончательно не согласован вопрос о предоставлении НАБУ права на снятие информации с каналов связи подозреваемых особ – попросту говоря, на "прослушку".

Каким образом Украина предоставит такие гарантии пока неизвестно.

Неуверенность МВФ в выполнении Украиной обещаний вполне оправдана. Провести земельную и пенсионную реформы, предоставить право на "прослушку" НАБУ Украина обещала еще в прошлом году. К тому же, сегодня появились и политические риски. Подтверждается информация о том, что двое из подписантов меморандума могут покинуть свои посты в скором времени.

По информации источников, смениться может глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк.  Среди претендентов на пост главы Нацбанка – экс-премьер и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк. Потенциальные претенденты - бывший глава Ощадбанка Анатолий Гулей и председатель Совета НБУ Богдан Данилишин. Вероятность возвращения в Нацбанк Сергея Тигипко пока не подтверждается. 

В середине апреля завершается годовой срок работы действующего правительства по утвержденной парламентом программе. Тогда состав Кабмина может несколько измениться, в частности, не исключено что свой пост покинет министр финансов Александр Данилюк.

По информации источников, у  министра финансов открытый конфликт с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Судя по всему, особой поддержки со стороны премьера Данилюк тоже и имеет. Владимир Гройсман так и не удовлетворил заявление Данилюка о вынесении Насирову выговора за несогласованную поездку главы ГФС в США на инаугурацию Дональда Трампа.

Конфликт с Аваковым четко проявился в контексте подготовки законопроекта о Службе финансовых расследований. Данилюк предлагал подчинить ее Минфину. Конфликт министров проявляется практически на каждом заседании Кабмина уже второй месяц. Столько же затягивается и вынесение на рассмотрение правительства законопроекта о Службе финраследований.

Танее мы писали, что 16 февраля  Александр Данилюк  заявил, что  Украина и Международный валютный фонд практически полностью согласовали текст новой редакции меморандума о сотрудничестве, документ скоро будет подписан, а через две-три недели состоится и заседание Совета директоров МВФ.

Также  "Страна" сообщала, что какие условия кредита согласовало правительство с Фондом и что они означают для граждан и экономики.

Также Венгрия выделила Украине 50 млн евро на ремонт дорог.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!