Во Франции полиция взяла под стражу охранника и главу предвыборного штаба кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен по делу о незаконном использовании средств Европарламента. Об этом сообщает Le Figaro.

Перед этим Катрин Гризе и Тьери Леж'е были допрошены следователями Управления по борьбе с коррупцией. Их обвиняют в том, что они получали зарплату за несуществующую работу.

Сама Марин Ле Пен назвала дело политическим заговором против нее и осудила действия полицейских. "Французы знают как отличить реальные дела и политический заговор", - заявила она.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) ранее установило, что председатель партийного штаба Ле Пен Катрин Гризе и охранник Тьери Леж'е были фиктивно наняты в качестве помощников европарламентария.

Гризе заработала €298,5 тысячи, которые Ле Пен должна была возместить до 31 января. Заработок Леж'е составил €41,5 тысяч. Его тоже необходимо вернуть до 28 февраля.

Ранее Марин Ле Пен сообщила об отмене встречи с верховным муфтием Ливана после того, как она отказалась надеть на голову платок.

Напомним, по данным соцопроса кандидат Макрон проиграет Ле Пен в первом туре президентских выборов во Франции, но может взять реванш во втором.

Как сообщала "Страна", еще в сентябре прошлого года глава ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен заявила о нехватке средств на президентскую кампанию во Франции 2017 года. Ее предвыборная гонка могла сойти на нет еще в декабре 2016 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!