По поручению командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в военных частях прошли проверки наличия стрелкового оружия и был усилен контроль за его хранением в связи с задержанием 21 февраля правоохранителями правоохранительных органов военнослужащего по контракту, закупавшего вооружение.

"В ВМС Украины в связи с тем, что произошло, оперативно приняты меры по усилению контроля за хранением, недопущением незаконного его завладением. По приказу командующего ВМС ВС Украины, в воинских частях уже вчера вечером и ночью проведена дополнительная проверка наличия стрелкового оружия. Кроме того, назначено служебное расследование, призванное выяснить обстоятельства, способствовавшие совершению правонарушения", - говорится в обнародованном в среду сообщении пресс-центра Командования ВМС ВС Украины, обнародованном на странице в Facebook.

В ВМС ВС Украины подчеркнули, что остаются вне политики и "резко осуждают позорный поступок военнослужащего". Подобное правонарушение в ВМС ВС Украины является единичным фактом, но оно убедительно доказывает недопустимость сочетания выполнения служебных обязанностей с теми или иными политическими предпочтениями. В командовании ВМС ВС Украины надеются на объективное расследование данного факта, и убеждены в том, что виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Как сообщал ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, следователи военной прокуратуры Южного региона задержали военнослужащего-контрактника ВМС одной из частей, дислоцированной в Одессе.

По его данным, этот контрактник заказал из зоны АТО и купил для так называемой "Одесской народной республики" 12 автоматов АК и винтовку СВД. Закупленное оружие он собирался привезти в Киев для применения на Майдане.

22 февраля в Службе безопасности Украины сообщили, что задержанный в Одессе в связи с закупкой оружия военнослужащий является сторонником ультраправого движения, исповедует идеологию панславизма, его связь со спецслужбами РФ пока не установлена.

На брифинге в среду в Киеве руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук отметил, что оружие, которое закупал контрактник, планировалось использовать во время акций в центре столицы. По его словам, военнослужащий фактически оплатил и получил 20 автоматов Калашникова и одну снайперскую винтовку.

"На самом деле, его планы по закупке оружия были намного масштабнее. Он планировал закупать оружие десятками единиц", - уточник Ткачук. Он отметил, что военнослужащий был задержан оперативниками военной контрразведки во время оперативной закупки. Руководитель аппарата СБУ также проинформировал, что задержанный военнослужащий является "сторонником ультраправого фанатского движения и исповедует панславизм... пропагандирует идеологию создания фейковых псевдогосударственных формирований".

В свою очередь руководитель военной контрразведки Сергей Левченко сообщил, что оружие, которое скупал контрактник, - российского производства, а рассчитывался он за него не только деньгами, но и наркотиками.

По словам Левченко, злоумышленник хотел привезти оружие в Киев до 20 февраля, чтобы применить его на акциях. Отвечая на вопрос о том, сотрудничал ли этот человек с российскими спецслужбами, Ткачук сказал: "Пока что у нас такой информации нет, но вызывает удивление, что кроме обычного оружия, его очень интересовало оружие российского спецназа".

Как сообщала "Страна", задержанный с 12 "калашами" матрос из Одессы состоял в праворадикальных организациях

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!