Сегодня, 22 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий денежные переводы из РФ в Украину при помощи иностранных платежных систем. Об этом сообщает "Интерфакс"

Сообщается, что документ устранит негативные последствия деятельности российских платежных систем на территории Украины.

Запрет также стал ответным решением на отмену деятельности ряда российских платежных систем, в том числе "Золотой Короны" и "Юнистрим" в Украине в конце октября прошлого года.

"Установление запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем", - говорится в пояснительной записке к указанному документу.

Нарушение такого ограничения приведет к взысканию Банком России штрафа с лица, осуществившего перевод, в размере произведенных платежей.

Законопроект также вносит в закон о Национальной системе платежных карт поправки, которые ограничат переводы средств клиента без предварительного открытия банковского счета в российских или иностранных платежных системах. В настоящее время трансграничные переводы осуществляются в рамках платежных систем либо с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем, через так называемые "системы срочных переводов". Автор документа предлагает запретить использование таких систем переводов с целью обеспечения прав и законных интересов участников таких правоотношений.

Если законопроект будет принят в трех чтениях, то он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Принятие этого законопроекта означает практически полное блокирование денежных переводов через какие-либо платежные системы, в то время, как по данным Банка России объем трансграничных переводов физическими лицами составил 1,3 млрд. долларов. 

Как сообщала "Страна", депутат фракции "Единая Россия" Владислав Резник внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в закон "О национальной платежной системе", на основании которого предлагается запретить денежные переводы из России в Украину через иностранные платежные системы. 

Напомним, с 3 ноября НБУ запретил делать переводы российским платежным системам. Согласно документу, НБУ запрещает банкам перечислять средства на счета подсанкционных лиц и на открытые в подсканкционных учреждениях собственные счета украинских банков, за исключением операций с целью докапитализации дочерних банков.

Ранее сообщалось, что запрещенные российские системы платежей нашли способ работы в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!