Стволы, которые не доехали на Майдан, СБУ

В истории с задержанным вчера, 21 февраля, военной контрразведкой в Одессе матросом, который собирался везти партию оружия в Киев на Майдан, появились новые подробности. Напомним, о задержании сообщил глава военной прокуратуры Анатолий Матиос.

По его словам, военная контрразведка СБУ у военнослужащего-контрактника ВМС из Одессы изъяла 12 автоматов и одну снайперскую винтовку. 

Как утверждает Матиос, подозреваемый, не зная, что находится под контролем контрразведки, "заказал" это оружие из зоны антитеррористической операции (АТО) и купил для так называемой "Одесской народной республики".

Матрос, оружейник и футбольный ультрас

Источники из военной прокуратуры Одессы рассказали "Стране" подробности этой операции, дав несколько иную трактовку событий.

По их информации, арестован старший матрос 137 отдельного батальона морской пехоты Анатолий Б.

"Задержанный ночью матрос в момент ареста числился стоящим в наряде. Он отпросился у дежурного офицера, якобы для того, что бы съездить в город по делам на короткое время. Во время передачи сумок с оружием его арестовали. Эта спецоперация велась уже второй месяц – старший матрос на службе интересовался у своих сослуживцев, которые были в АТО, как приобрести оружие. Один из тех, у кого он интересовался, сообщил о нездоровом интересе к оружию из зоны АТО в контрразведку.

Как потом выяснилось, парень был из футбольных ультрас и состоял в нескольких право-радикальных националистических организациях. Ему "пошли на встречу" - тот, у кого он интересовался оружием, предложил ему партию стволов, якобы из АТО. Когда его задержали, Анатолий Б. дал показания, что приобрел оружие по заданию неких "старших" из радикальных националистических организаций. И собирался отвезти оружие на Майдан, где должен был передать его своим единомышленникам – радикалам. Сейчас идет расследование, кому именно должен был передать оружие Анатолий Б.", - рассказал источник "Страны" в военной прокуратуре.

СБУ опубликовала переговоры матроса с "поставщиком" оружия, видео: CБУ

Стволы "предоставила" контрразведка

Интересно, что по словам нашего источника следует, что вся операция по задержанию военного матроса и "приобретенного" им оружия, была тщательно спланирована.

А партия оружия "из АТО" была подставной – стволы предоставили военные контрразведчики.

И, как следует из показаний задержанного Анатолия Б., а также информации источника "Страны" – ни о какой покупке оружия "для Одесской народной республики", как сообщил ранее Анатолий Матиос, речи не идет.

"Задержанный - участник националистического движения. Вообще не понимаем зачем Матиос привязал к нему "народную республику". Наверное, чтобы не светить перед маршем националистов причастность задержанного к радикальным организациям," - сказал источник.

Старшего матроса задержали на территории Одесского госпиталя, где и должна была состояться операция по передаче подставного оружия. Задержанному 23 года и он ушел в АТО добровольцем.

Напомним, что "Страна" провела онлайн-репортаж о марше националистов в Киеве, на котором власти был предъявлен ультиматум.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!