Сезонность колебаний курса национальной валюты к доллару сохранится и в этом году (по крайней мере до определенного периода), не смотря на экономическую блокаду в Донбассе. Об этом пишет финансовый аналитик и эксперт Андрей Блинов на своей странице в Facebook.

"Ниже приведен график амплитуды колебаний обменного курса гривны к доллару. Зеленым выделен период благоприятной сезонности для национальной валюты, когда (а) вероятность резких курсовых колебаний незначительна; (б) гривня умеренно укрепляется. Из этого следует вывод, который хорошо знают все "валютчики" — вдлинную долларом надо тариться в июне-июле, а продавать на пиках, которые, как правило, бывают в феврале-начале марта и ноябре-декабре", - отмечает он.

По его словам, даже в этом году, несмотря на ожидающийся весомый дефицит текущего счета, все будет точно так же. "Сезонность никто не отменял", - подчеркивает Блинов.

Он считает, что "эффекты от блокады в любом случае проявятся до этой зеленой зоны, вероятнее всего, в марте". "Под вопросом не менее 10% годовой экспортной выручки. Увы, это больше, чем $2 млрд, если все пойдет не так", - резюмирует Андрей Блинов.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100003179433429&fref=ts

Фото: facebook.com/profile.php?id=100003179433429&fref=ts

Ранее "Страна" сообщала, что на межбанке гривня упала по отношению к доллару на три копейки, на черном рынке - в два раза больше. Также вчера курс доллара отвоевал у гривни еще как минимум 2 копейки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!