Стало известно, чем сейчас занимаются экс-президент Виктор Янукович и его бывшие соратники после бегства в Россию. Об этом сообщает РБК. 

Янукович живет в Москве и Сочи

Экс-президент Виктор Янукович ведет тихую жизнь, появляясь на публике во время пресс-конференций. По официальной версии он живет в Ростове-на-Дону "у друга". Но источники утверждают, что экс-президент Украины живет в элитном коттеджном поселке на северо-западе Москвы со своей гражданской женой Любовью Полежай.

Янукович купил дом в охраняемой природной зоне поселка Серебряный Бор. Там же проживает и бизнесмен Сергей Курченко. При этом жители поселка утверждают, что не встречали Януковича на территории Серебряного Бора, но там много закрытых объектов.

По данным других источников, Виктор Янукович большую часть времени живет в Сочи, изредка приезжая в Москву, чтобы проведать сына Александра.

Тот в мае 2014 года зарегистрировал в Петербурге ООО "Арсенал-Инвест", которое занимается управлением финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями. также его бизнес-интересы сосредоточены в энергетической сфере (нефтепродукты). Его мать Людмила Янукович и вдова младшего брата Виктора уединенно живут в Крыму.

Азаров пишет книги и ходит на ток-шоу

Экс премьер-министр Украины Николай Азаров выпускает книги об украинской экономике и постоянно принимает участие в ток-шоу на российских телеканалах. Он живет в подмосковном коттеджном поселке, ездит на представительском автомобиле с водителем, но без охраны.

В центре находится офис его "Комитета спасения Украины". Азаров уверяет, что пользуется на Украине массовой поддержкой и народ ждет его триумфального возвращения. 

Арбузов ушел в науку

Экс первый вице-премьер и и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов в России руководит Центром исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Он утверждает, что бизнес в России не ведет и занимается исключительно наукой. По Москве Арбузов передвигается в сопровождении нескольких профессиональных охранников.

Арбузов говорит, что пишет программы решения украинских проблем и отсылает их в администрацию президента России. При этом он заявляет, что Донбасс территория Украины, а вопрос Крыма должен стать предметом переговоров.

Захарченко поддерживает "Беркут" и занимается бизнесом

Экс-глава МВД Виталий Захарченко открыто ведет деятельность в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Он возглавляет благотворительный фонд "Юго-Восток", который согласно информации на его сайте занимается оказанием матпомощи бывшим работникам МВД Украины и населению юго-восточных областей Украины. Главной офис фонда находится в Симферополе.

По этому же адресу зарегистрирована компания "Дары Крыма", которая занимается торговлей чаем, ее возглавляет дочь Захарченко Виктория Нехаева. Также ей принадлежит частное охранное агентство, сотрудники которого охраняют музеи, санатории и некоторые здания государственных органов в Крыму. Всего ЧОП выиграло более 30 тендеров.

Пшонка вывез ювелирный завод в Крым и не появляется на публике

Бывший генпрокурор Виктор Пшонка практически не появляется на публике. Исключением стало судебное заседание по делу о перевороте в Киеве.

Семья Пшонки контролировала через ближайших помощников несколько ювелирных предприятий в Краматорске. После бегства Пшонки эти предприятия были закрыты, а их оборудование, по утверждению местных жителей, перевезено в Крым.

Осенью 2014 года в Севастополе было зарегистрировано ООО Ювелирный завод "Золотой стандарт", согласно базе СПАРК принадлежащее гражданке России Евгении Фриге, которую называют женой Михаила Бурова, бывшего помощника депутата Артема Пшонки (сын экс-генпрокурора). 

Лебедев строит дома и метит в губернаторы

Экс-министр обороны Павел Лебедев укрепил статус одного из ведущих бизнесменов Крыма. Также он принимает активное участие в политической жизни Севастополя и не исключает и возможности своего выдвижения на пост губернатора Севастополя.

СМИ называют Лебедева бенефициаром крупной строительной компании "Парангон", которая контролирует 40% рынка строительства в Севастополе. По данным издания ForPost, структурам Лебедева также принадлежит около 5% земель сельхозназначения в районе аэропорта Бельбек, которыми ранее владела компания, связанная с семьей Януковичей. Городские власти пытаются в судах оспорить передачу этих земель структурам Лебедева.

Как сообщала "Страна", Печерский райсуд Киева арестовал 312, 5 миллионов гривен денежных средств Александра Януковича, которые были перечислены из "Всеукраинского банка развития" (на ликвидации с декабря 2015 года; собственником был Александр Янукович) в "Международный инвестиционный банк" (основной акционер – Петр Порошенко). Об этом сообщает Finbalance.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!