Паспорта так называемых народных республик "ДНР" и "ЛНР", являются недействительными на территории Беларуси. Об этом заявили в министерстве внутренних дел республики.

"Донецкая и Луганская народные республики являются непризнанными территориальными образованиями, в связи с чем документы, выданные соответствующими органами "ДНР" и "ЛНР" также являются недействительными на территории Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

В МВД также отметили, что подавляющее большинство граждан, предъявляющих такие документы, могут попасть на территорию Белорусии только в индивидуальном порядке, после установления личности. А паспорта имеют силу разве что проездного документа.

"При въезде в Белоруссию с территории РФ "граждан по проездным документам "ДНР" и "ЛНР" органами внутренних дел на первоначальном этапе проводится процедура идентификации личности, после чего в индивидуальном порядке, в зависимости от жизненной ситуации, принимается решение о возможности дальнейшего пребывания в Республике Беларусь", - говорится в сообщении.

Такие меры подпадают под действие указа президента Белоруссии от 30 августа 2014 года N420 "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь" (в том числе освобождаются от предоставления некоторых документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на проживание в республике).

Как сообщала "Страна", 18 февраля Россия официально признала паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Путин этим самым подтвердил российскую оккупацию Украины.

По словам официального представителя Госпогранкомитета республики Беларусь Антона Бычковского, въехать в Беларусь по документам жителей ОРДЛО, как и раньше, невозможно, несмотря на официальное их признание Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!