С понедельника, 20 февраля, в столичных магазинах заметно подорожал хлеб. В среднем цены подскочили на 10-15%. Об этом сообщает газета "Сегодня"

~

Первыми на скачек цен отреагировали люди пенсионного возраста. По словам пенсионера Захария Юрьева, его любимая выпечка подорожала на 1 гривну за сутки.

"Вчера купил буханку "Украинского" аж за 11,60 грн, хотя недавно ее цена была - 10,60 грн", - жалуется он.

В "Киевхлебе" подтвердили, что цены повысили на 10-15%. Основными причинами подорожания назвали повышение стоимости энергоресурсов и минимальной зарплаты до 3 тысяч 200 гривен.

"Кроме того, повысились цены на муку, которая в себестоимости хлеба занимает около 40%. Только за декабрь-январь ржаная мука подорожала на 21%, а пшеничная - на 15%", - пояснил нам глава правления ПАТ "Киевхлеб" Владимир Череда.

Он подчеркнул, что в 150 фирменных магазинах стоимость хлеба до конца этого года меняться не будет. Люди смогут купить хлеб по таким ценам: "Украинский" - 5,25 гривен, "Пшеничный" - 4,05 гривен, батон - 4,15 гривен.

Как сообщала "Страна", блины на Масленицу украинцам также обойдутся дороже на 10 гривен.

Напомним, больше всего цены выросли на молочную продукцию. Основной причиной стал рост цен на электроэнергию для промышленных предприятий и сложная ситуация в животноводстве (сокращение господдержки), а также уменьшение поголовья скота и рост цен на мировом рынке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!