Автор "Пособия ненормативной лексики английского языка" Светлана Варшавская, в котором встречаются слова "хохолы" и "рагули" в отношении украинских крестьян, извинилась перед читателями. Официальное заявление с извинениями было опубликовано на ее странице в Facebook.

Фото: facebook.com/SyrotaMykola

"Лингвистическое агентство и издательство Светланы Варшавской официально просят извинения за досадный инцидент вокруг цитат из изданной нами в 2013 году книги "Учебник ненормативной лексики английского языка", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что пример досадного недосмотра литературного редактора, помноженный на обостренную ситуацию в стране привел к такому взрыву негативных эмоций. И уверяет, что его целью не было ни распространение оскорбительных российских стереотипов, ни разжигание межнациональной розни.

"Конфликт спровоцировала 132 страница нашего издания, то место, которое приводит возможные примеры употребления в речи слова "хохол". Однако, Господин Николай Сирота сфотографировав эту страницу и на основании этого сделав "сенсацию", почему-то не отметил, что на предыдущей странице было выложено ироничные примеры употребления фраз со словом "москаль", - отмечается в тексте извинения.

Издательство и автор отмечают, что сожалеют, что эта лексическая и морально-этическая ошибка в тексте нашей книги была обнаружена так поздно.

Фото: facebook.com

После скандала книжный магазин "Э" во Львове изъял пособие из продажи. Администрация магазина пояснила, что книга появилась на полках из-за невнимательности отдела снабжения.

Напомним, что во львовском книжном магазине обнаружили оскорбительную книгу о "хохлах" и "хохлушке, которая приехала покорять Москву". Об этом сообщил Николай Сирота на своей странице в Facebook.

Как сообщала "Страна", украинские издательства негативно отреагировали на решение правительства запретить ввоз книг из России, пока не будет создана специальная комиссия по цензуре. Об этом пишет британская The Guardian. По данным издания, до 60% всех продаваемых на Украине или около 100 тыс. книг – из России. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!