Швеция, как и другие страны Европы не снимет санкции против России, пока Крым остается российским. Об этом заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем в интервью "Дождю".

"Участок территории был незаконно отнят у другой европейской страны. В соответствии с европейской политикой безопасности это запрещено. Пока Крым аннексирован, сохраняются и наши санкции", - сказала Вальстрем.

При этом Вальстрем, которая 21 февраля посетила Москву для встречи с российским министром иностранных деле Сергеем Лавровым, отметила, что Швеция готова сотрудничать с Россией по другим направлениям. "В многих областях нам необходимо вкладываться в сотрудничество — не в последнюю очередь региональное сотрудничество. Я имею в виду Арктику, регион Баренцева моря и Совет балтийских государств", — сказала глава шведского МИД.

11 февраля глава европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что Евросоюз и США согласовали свои позиции по санкциям в отношении России. Это заявление она сделала по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Она отметила, что и новая администрация в США, и ЕС придерживаются политики сохранения санкций в отношении России. Условием для их снятия Могерини назвала полное выполнение Минских соглашений.

Также постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что американские санкции, касающиеся Крыма, будут отменены лишь при условии возврата полуострова Украине.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России за признание документов "ЛДНР". Также Россия собирается ужесточить санкции против КНДР.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!