Бывший замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов раскритиковал предложенные изменения в Закон о заочном правосудии, которые, по словам Порошенко, должны дать возможность передать в суд обвинения против Януковича. Об этом он пишет в Facebook.

Портнов говорит, что на самом деле Януковичу только на руку такие изменения, поскольку помогут ему выиграть дело в Европейском суде по правам человека.

"Официальная легенда - чтобы побыстрее осудить Януковича. Так заявил действующий президент Украины. Самому же Януковичу и тем, кто находится с ним в розыске этот проект ничем не грозит, так как нет большой разницы, просто разыскиваться у себя в резиденции или разыскиваться там же, но с заочным приговором. Кроме того, это поможет бывшему президенту, потому что заявление главы государства о необходимости принять специальный закон под приговор для конкретного обвиняемого - это его отложенная победа в ЕСПЧ, отмена приговора и компенсация из бюджета", - пишет Портнов.

Он считает, что реально эти изменения позволят власти усилить давление на население.

"А вот для остальных граждан - это десять шагов назад. Документ сконструирован так, чтобы правоохранители по факту получили право бессрочно расследовать и разыскивать всех, на кого режим укажет пальцем. Это закон о тотальном наступлении на права и свободы граждан и запугивании всего делового населения страны. Каждый, кто станет политическим или бизнес-заложником властей больше не сможет ни оспорить ни обжаловать их действий", - отметил юрист.

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Также соратник Януковича предупреждает депутатов большинства, что этот документ "направлен уже не на бывших политиков, а на действующих и его основное предназначение - удержание любой ценой власти и устранение политической конкуренции".

"Особый привет необходимо передать офису ЕС, который раньше по каждой поправке в УПК требовал пройти экспертизу у официальных европейских экспертов, а сегодня делает вид, что все интегрируется куда надо. Как человек, проводивший УПК через экспертизу в Страсбурге и Брюсселе, настаиваю, что сегодняшний проект полностью противоречит европейским стандартам, практике ЕСПЧ и отбрасывает уголовную юстицию в Азию", - резюмировал Портнов.

Напомним, что ранее президент Петр Порошенко призвал депутатов поддержать изменения в Закон о заочном правосудии для возможности передачи в суд обвинение против Виктора Януковича.

"Единая и общая наша позиция — обращение к депутатам. Мы не можем ждать месяцами, поскольку 15 апреля истекает действие закона, и они снова ускользнут от ответственности. Это наше твердая и настоятельная просьба: на этой неделе проголосовать закон, который позволяет передать дело Януковича в суд", — сказал глава государства.

 

Генеральный прокурор Юрий Луценко также говорит о важности поддержки уже на этой неделе законопроекта, которым уточняется Закон о порядке заочного правосудия. Он пообещал, что после того, как этот законопроект будет принят, обвинение Януковича в государственной измене будет передано в суд в течение десяти дней.

Как сообщала "Страна", Луценко ждет, что суд по большому делу Виктора Януковича начнется в марте.

Напомним, что Янукович уже решил, что будет судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!