Военный контрактник из Одессы, которого вчера задержали за попытку перевоза 12 автоматов и снайперской винтовки на массовые акции в Киеве, оказывается планировал докупить еще и крупнокалиберные пулеметы и бесшумные снайперские винтовки. Об этом на брифинге СБУ сообщил представитель военной прокуратуры, передает "112 Украина".

"Прихоти злоумышленника не заканчивались на том, что он хотел приобрести автоматы и снайперскую винтовку. В его планах было еще приобрести бесшумные снайперские винтовки, а также крупнокалиберные пулеметы ("Печенег" и ВСС снайперские винтовки). И хочу подчеркнуть, что это оружие российского производства", - сказал он.

Он добавил, что злоумышленник хотел получить это оружие до 20 числа, чтобы перевезти в столицу и применить до 22 февраля.

Также он рассказал, что при закупке оружия он рассчитывался не только деньгами, но и наркотиками.

Сейчас следователями военной прокуратуры возбуждено уголовное производство по ст.263, проводятся следственные действия.

При это руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук отметил, что пока не получается до конца понять "всю ту идеологию, которую человек исповедует".

"Потому что он говорит очень много и у нас есть много задокументировано в том числе, его контактов, разговоров... Этот человек в разговорах с другими своими контактами, он высказывал не однократно, и даже во время проведения допросов и первоочередных следственных действий, также подтверждали, что, с одной стороны, он исповедовал определенные радикальные идеи, создание какой-то такой великой славянской нации, кроме того, высказывался в поддержку идеи существования квази-государственных образований. Пока это то, что мы знаем. Следователи будут общаться", – отметил Ткачук.

При этом, руководитель аппарата главы СБУ отметил, что служба пока не может говорить о принадлежности контрактника к какой-либо из политических сил, которые официально зарегистрированы, или каких-то движений.

"Операция развивалась стремительно. Если бы не было указанной даты, когда нужно было оружие, то мы бы еще поработали в оперативном плане, и я думаю, что те вопросы, они были бы уже открыты. На сегодня это уже переходит в плоскость следствия", – добавил Ткачук.

Он отметил, что задержанный в Одессе контрактник был в АТО.

Как сообщала вчера вечером "Страна", СБУ задержала военного моряка, который нес на марш националистов на Майдан 12 "калашей" и снайперскую винтовку.

Напомним, что сегодня лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий выступил в Раде и зачитал ультиматум власти от националистических сил. Он обещает начать борьбу за власть, если не будут разорваны дипотношения с Россией и прекращено сотрудничество с МВФ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!