В среду, 22 февраля, президент Украины Петр Порошенко принял участие в оперативном сборе руководящего состава ВСУ. Об этом сообщает "112 Украина".

Во время выступления президент заявил, что в настоящее время сохраняется угроза полномасштабного военного вторжения России в Украину.

"Угроза полномасштабной агрессии со стороны Российской Федерации никуда не делась. И эта угроза не только сочится через неконтролируемые нами пограничные участки на Донбассе, она нависает по всей линии границы с Россией, и даже больше, это убеждает нас во враждебных намерениях РФ", - заявил Порошенко.

По его словам, возле украинских границ находится до 50 тысяч российских военных, около 470 танков, свыше 1,7 тыс. боевых бронированных машин, около 390 артиллерийских систем и 220 систем залпового огня. А также около 490 боевых самолетов, сотни вертолетов, 24 боевых корабля.

Напомним, что сегодня в Киеве начались оперативные сборы с руководящим составом Вооруженных сил Украины под председательствованием начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко.

По словам Муженко, главная цель сборов - достижение общего понимания процессов реформирования и развития Вооруженных сил Украины в современных условиях, осознание необходимости реализации этих процессов для повышения боевых возможностей войск и укрепление обороноспособности государства в целом.

Как сообщала "Страна", председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что парламент поддержит инициативу президента или Совета по нацбезопасности и обороне о введении в Украине военного положения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!