Нацполиция Украины открыла уголовное производство по делу об исчезновении 101 полотна всемирно известного украинского художника Ивана Марчука. Об этом написал советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол на странице в Facebook.

"Еще летом прошлого года он (художник, - ред.) передал свои лучшие полотна для очередной зарубежной выставки в Испании, как это было и раньше, своему агенту. Последний обещал устроить "художественный переворот" в сознании европейцев. К сожалению, ни обещанной сентябрьской, ни любой другой выставки выдающийся художник с того времени так и не открыл", - сообщает Апостол.

По словам советника министра, он обратился к компетентным лицам, которые, в свою очередь, встретились с Иваном Марчуком. Также представитель МВД добавил, что уже появились первые результаты по поиску полотен – агент вышел на связь и пообещал вернуть "золотой фонд".

Фото: facebook.com/apostolmv

Иван Марчук - украинский живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Шевченко. Почетный гражданин Тернополя и Киева. В 2007 году попал в рейтинг 100 гениев современности, который составила британская газета The Daily Telegraph.

Художник провел около 130 персональных и 50 коллективных выставок в Украине и за рубежом, в частности в Польше, Литве, Германии, Бельгии и ряде многих стран мира. 

Фото: http://forbes.net.ua

Ранее "Страна" сообщала, что художник Чичкан назвал виновных в погроме своей выставки в Киеве. Также музей Нью-Йорка спрятал картины Пикассо в ответ на миграционный указ Трампа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!