Три националистических организации объединились для проведения митинга, Cтрана

Сегодня, 22 февраля, в Киеве продолжаются митинги радикалов. Правые националистические партии - "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" объединились, что бы провести "Марш национального достоинства". Участники марша соберутся на Майдане в 10.00 и пройдут к Верховной Раде. 

Как заявил заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Ильенко, под Верховной Радой состоится митинг, на котором будут выдвинуты требования к властям. Ильенко считает, что в Марше примут участие "десятки тысяч людей".

Они выскажут недовольство "предательским минским соглашениям", потребуют разорвать дипломатические отношения с Россией, добиться полной торговой блокады Донбасса, а также запрета на продажу земли и и приостановки сотрудничества с МВФ.

Правоохранители накануне заявили, что во время марша могут быть провокации.

Отметим, что 22 февраля исполняется три года с момента лишения Януковича полномочий президента.

"Страна" вела онлайн-репортаж о ходе марша.

15:41 В центре Киева закончились все акции и митинги, движение автотранспорта по всем улицам открыто.

Акция, организованная Национальным корпусом, Правым сектором и ВО "Свобода" возле здания Верховной Рады  закончилась, участники многотысячного митинга разошлись.

На Майдане Независимости и Алее Героев Небесной сотни люди продолжают приносить цветы и лампадки. Улицы, закрытые с утра – Крещатик, Институтская, Грушевского – разблокированы, пробок на них нет. В центре города наблюдается небольшое количество правоохранителей.

Как рассказали медики, дежурившие с самого утра в центре Киева, в результате акций пострадавших не было, несколько участников акций получили незначительные травмы, поскользнувшись на гололеде.

15.30 Тем временем, "Страна" выяснила подробности задержания с 12 "калашами" матроса из Одессы, который вез стволы на Майдан. Оказалось, что матрос состоял в праворадикальных организациях.

Эти "пушки" не попали на Майдан, фото: СБУ

12.44 Организаторы сегодняшней акции заявили, что в марше приняли участие около 10 000 человек. 

12.12 Митингующие начали расходятся, но как-то не очень активно. Из динамиков звучат жесткие рок-ритмы, люди в камуфляже фотографируются на память.

12.10 После гимна организаторы заявили, что мероприятие завершено и пора расходиться.

12.06 После молитвы люди начали петь гимн Украины.

12.03 Участники митинга снова читают молитву.

12.00 Выступающий Андрей Ильенко, один из лидеров "Свободы" говорит, что требуют амнистии для участников войны в зоне АТО. "Враги наши дрожат, потому что националисты объединились и так будет всегда. Мы провели для власти красную линию, они должны уйти", - говорит Ильенко.

11.58 К митингующим вернулись из Рады лидеры националистов. Отчитываются об ультиматуме.

11.55 Тем временем с трибуны несется, что "Гройсманы" не должны править Украиной. "Долой винницких барыг со святых киевских холмов, долой правительство фальсификаторов. Козаки, должны ли нами править Гройсманы?", - вопрошает президент Исторического клуба Холодный Яр Роман Коваль.

11.54 Как передает наш корреспондент из-под Рады, люди в толпе говорят, что скоро будет Майдан и они в этом уверенны, потому, что народ устал.

11.47 Выступает первый прокурор независимой Украины Виктор Шишкин.

11.40 Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий выступает в Раде и озвучивает ультиматум националистов. Разрыв дипотношений с Россией, нет продаже земли, блокада Донбасса, принять закон об импичменте президента, нет сотрудничеству с МВФ - вот главные требования.

"Если ультиматум не примут, мы самораспустим Раду, сил хватит. Мы начинаем борьбу за власть", - говорит Билецкий.

Видео: NewsOne

11.40 В связи с массовым шествием националистов в центре Киева около 6 тысяч правоохранителей следят за порядком, в усиленном режиме работают и патрульные. 

"Сегодня патрульная полиция работает в усиленном режиме. На улицах работает один батальон, и еще один батальон - это приданные силы. В общем работает около 500 человек, это только патрульных ", - сообщили в пресс-службе.

Также сегодня усилена охрана Верховной Рады. У ее первого подъезда дежурят более 30 правоохранителей. Также привлечены бойцы Национальной гвардии. На площади Конституции стоят в ряд несколько металлических ограждений. К зданию парламента прибывают митингующие. 

11.36 Корреспонденты "Страны" передают фото с митинга под Верховной Радой.

Фото: Cтрана

11.35 В толпе зажгли дымовую шашку, люди начали жаловаться что им нечем дышать, и в итоге шашку потушили.

Фото: Cтрана

11.33 Выступает украинский писатель, автор романа "Черный ворон" Василь Шкляр. Клянет власть.

11.29 Билецкий, Тарасенко (Правый сектор) и Тягнибок отправились в Раду вручать ультиматум. Митинг скандирует "Банду геть".

11.26 Выступает лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий. Он сказал, что нынешняя власть еще хуже Януковича, потому что прикрывается патриотическими лозунгами.

"Я не буду долго говорить, а пойду в Раду и зачитаю им наш ультиматум", - сказал Билецкий.

11.21 Тягнибок говорит, что не должно быть никакой торговли с Россией и Донбассом.

"И не дай Бог вам поднять в Раде вопрос о торговле землей", - говорит лидр "Свободы".

11.18 Корреспондент "Страны" сделал фото из окна Рады. 

Фото: Страна

11.14 Тягнибок говорит, что после бегства Януковича, и смены власти, в Украине ничего не поменялось. Он обозвал нынешнюю власть - властью барыг и предателей.

11.12 Минута молчания в память о погибших на Майдане. Первым выступает на митинге Олег Тягнибок, лидер "Свободы".

11.10 Корреспондент "Страны" заметил у некоторых участников марша в руках файера и 
и какие-то железные цилиндры.

11.07 Член "Правого сектора" с пиратской повязкой на глазу и в камуфляжной форме, заявил, что власть надо менять любым способом. "Вплоть до того, что и вздернуть их", - заявил активист.

11.02 Один из организаторов марша, представитель "Свободы", заявил, что они проводят мирную акцию, и их цель предъявить власти ультиматум. Главные требования - нет спецстатусу Донбасса и нет требованиям МВФ о повышении пенсионнго возраста.

11.01 Колонна входит на площадь перед Верховной Радой.

10.58 Колонна уже вышла на улицу Грушевского. Сейчас в центр Киева лучше не ехать. Институтская тоже будет перекрыта.

10.47 Один из жителей дома по Институтской вышел на улицу, чтобы посмотреть на митинг.

"Я тут за три года уже столько всего насмотрелся, интересно, чем в этот все закончится", - устало говорит киевлянин.

10.43 Митингующие начали зажигать файера и дымовые шашки. Количество их увеличилось -  в акции принимают участие несколько тысяч человек. Участники кричат - "Революция, революция, "Украина - понад усе".

10.41 Во время остановки под АП, активисты НК "Азов" оставили для президента шоколадную конфету и символический билет до Липецка.

Фото: Страна

10.30 Колонну "провожает" немногочисленный наряд полиции в спецамуниции. Здесь и руководство полиции, в частности, начальник полиции Киева Александр Крищенко.

10.38 Колонна продолжила движение. Следующая остановка у Верховной Рады.

10.33 Участники марша держат в руках транспаранты - "Все только начинается". Колонна остановилась у задания НБУ. Начал выступать один из лидеров Нацкорпуса.

10.30 А тем временем в Раде пусто. Все на улице.

Фото: Cтрана

10.28 Во главе колонны едет грузовик с аудиаппаратурой. Из динамиков доносится динамичная украинская музыка. Во главе колонны также заметили Олега Тягнибока, лидера "Свободы".

10.25 Колона двинулась вверх по Институтской в сторону ВР. Пришел глава НК "Азов" Билецкий. Прочитали свою " Молитву националиста".

10.24 Порядок в центре Киева обеспечивают около 5 000 полицейских и нацгвардейцев. Об этом заявил на митинге Зорян Шкиряк, советник Авакова.

10.21 Проход на одной из улиц перекрыл небольшой кордон Нацгвардии в защитной амуниции. Также тут машины скорой помощи и пожарные авто.

10.18 Собравшиеся начали скандировать традиционные лозунги - "Слава Украине". "Героям слава", "Украина понад усе". Один из участников митинга, заявил, что "Рада это не Рада, думают только о себе".

10.13 К митигующим приехал первый зам главы Нацполиции Вадим Троян, просит митингующих соблюдать порядок.

10.01 Наши корреспонденты передают фотографии с мараш. Цент Киева перекрыт.

 

Фото: Страна

09.48 Колонна НК "Азов" присоединилась к союзникам на Институтской, возле выхода из с. м. Крещатик. Тут импровизированный мемориал. "Почтим память погибших". - заявили митингующие нашему корреспонденту.

09.47 На Майдане сейчас около двух тысяч человек с флагами "ПС", "Свободы" и НК "Азов". 

Фото: Cтрана

09.20 У метро Театральная большая группа молодежи с флагами, в куртках "Нацкорпуса".

09.15 Первые группы участников митинга начали собираться у Макдональдса и на выходе из метро Майдан Независимости. 

Ранее "Страна" разбиралась, смогут ли "Свобода", "Правый сектор" и Нацкорпус Билецкого cоздать единое движение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!