Процедура экстрадиции Дмитрия Фирташа в рамках ЕС между странами не происходит автоматически. Для высылки подозреваемого из одной страны в другую нужно чтобы совершенные преступления квалифицировались одинаково в обеих странах. Об этом "Стране" рассказали юристы, знакомые с европейской уголовной практикой. 

"Двойное вменение" должен установить суд. Как сообщили юристы, это не касается так называемого "европейского ордера на арест", который предполагает возможность немедленной выдачи преступника в другую страну ЕС. Например, именно такой ордер был выдан Швецией в отношении Джулиана Ассанжа.

Ранее австрийский телеканал ORF сообщил со ссылкой на прокуратуру Вены, что это именно европейский ордер на арест. В таком случае в течение 60 дней его могут выдать. Но ещё есть нюанс: если в течение 60 дней политик не будет выдан, то ордер теряет свою силу.

Решение об экстрадиции должен принимать судебный орган по месту нахождения лица. Выходит, что это снова земельный суд Вены, который принял позитивное для Фирташа решение в апреле 2015 года. А до того, суд должен принять решение о мере пресечения - держать ли Фирташа под стражей или отпустить под залог.

Как сообщили "Стране" в прокуратуре Вены, Дмитрия Фирташа задержали на 96 часов. 

По законодательству, в течение 48 часов после задержания должен быть созван суд, который рассмотрит меру пресечения. Прокуратура будет требовать ареста (но возможен и залог). На принятие решения суду также дается 48 часов.

Между тем, юристы Фирташа пока официально не комментируют ситуацию, отмечая, что еще не видели документы.

"Но если нашего клиента и переправят в Испанию, дело там быстро развалится, так как у испанцев нет никакой доказательной базы. Испанское дело было сфабриковано под воздействием предыдущей администрации США с целью забрать Фирташа из Австрии в Испанию, в случае проигрыша минюстом США апелляции в Вене. Цель - не пускать Фирташа в Украину как можно дольше. Впрочем, если Фирташа экстрадируют в США результат также будет нулевой. "Индийское дело" такой же фейк как и испанское. Американская группа адвокатов уверена в своей позиции и победе в суде", - сказал нам один из юристов бизнесмена.

В минувшую пятницу Испания подала прошение об экстрадиции Фирташа в Барселону. В ноябре 2016 года Испания выдала ордер на арест Фирташа по подозрению в участии в организованном преступном сообществе и отмывании средств. В рамках этого дела Фирташ и был арестован сразу после окончания суда.

Украинскому обывателю эта история знакома по злоключениям сына бывшего мэра столицы Степана Черновецкого, который был задержан летом прошлого года в Испании по обвинению в организации сети по отмыванию денег в Каталонии. Позднее стали ясны подробности этих обвинений - оказалось, что Степан Черновецкий жил в доме, купленном якобы на отмытые средства.

Однако, при рассмотрении дела в Апелляционном суде Испании оказалось, что "доказательства не детализированы, и не обоснованы, и их недостаточно для подтверждения совершения предполагаемого преступления".

Теперь же испанская прокуратура считает Дмитрия Фирташа причастным к той же якобы "группировке", к которой принадлежал Черновецкий. Интересно, что испанские органы прокуратуры считают главным основанием для подозрений в отмывании средств существование офшорной схема приобретения недвижимости через компании, источники доходов которых неясны.

Однако, такую же схему для покупки недвижимости в Испании задействовал и президент Украины Петр Порошенко, оформивший виллу в Марбелье на испанскую фирму Feruvita SL, бенефициаром которой он является.

В своей электронной декларации Порошенко упомянул фирму Feruvita SL, но информация о недвижимости там отсутствует. Точно такой же механизм использовал и соратник Порошенко Игорь Кононенко для покупки недвижимости в Испании. 

Теперь же перед юстицией Австрии стоит вопрос - куда экстрадировать Фирташа - формально Фирташ может быть отправлен не только в США, но и в Испанию.

 

Подробнее о ситуации вокруг дела Фирташа читайте в материале "Страны" о том, почему его снова арестовали в Вене и какое отношение к этому деле имеет Сорос.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!