В Черновицкой области в Глыбокском районном суде подсудимых содержат в металлических шкафах, без доступа для освещения и без вентиляции воздуха, которые напоминают средневековые застенки. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Facebook.

"Указанные металлические шкафы были обнаружены 8 февраля 2017 года региональным представителем Уполномоченного по Черновицкой области Леонидом Илюком и региональным координатором взаимодействия с общественностью Уполномоченного Богданом Бойко во время мониторингового визита в Глыбокский районный суд в рамках реализации национального превентивного механизма (НПМ)", - говорится в сообщении. У омбудсмена отметили, что воздух и свет попадают внутрь через прорезанные в шкафах отверстия размером 10×20 см.

"Трудно представить, как люди чувствуют себя в условиях летней жары, ведь в помещении, где расположены шкафы, нет кондиционера", - добавили в сообщении. Также отмечается, что на момент визита в помещении отсутствовало водоснабжение, что не позволяет воспользоваться умывальником и унитазом.

Мониторинговая группа отметила, что сам шкаф выглядит как средневековый застенок и состоит из двух секций высотой 2 м и площадью 2 кв.м на человека, который должен разместиться сидя на скамейке шириной 25 см (при условии, что в каждой секции размещен только один человек).

Отмечается, что мониторы также зафиксировали отсутствие надлежащим образом оборудованных мест для общения подсудимых с защитниками, а также для ознакомления с материалами дела. Сейчас они могут это сделать только в залах судебного заседания, находясь в клетках, использование которых также не в полной мере соответствует требованиям законодательства.

Мониторинговая группа единодушно убеждена - содержание человека в помещении суда таким образом является грубым нарушением международных и национальных стандартов обращения с лицами под стражей и может расцениваться как нарушение норм Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Также у омбудсмена заметили, что требует внимания вопрос доступности Глыбоцкого районного суда для лиц с инвалидностью, передвигающихся на колясках, ведь пандусы отсутствуют.

"К ступеням главного входа прикреплены два швеллера, падение с которых может нанести серьезные травмы. Вход, через который доставляют подсудимых, пандусом вообще не оборудован. Поскольку зал судебных заседаний расположен на втором этаже, возникает потребность в установлении пандусов на лестнице. Указанную проблему можно решить путем расположения залов заседаний на первом этаже здания суда или приведения помещения в соответствии с государственными строительными нормами", - говорится в отчете мониторинговой группы омбудсмена.

Также отмечается, что для немедленного прекращения жестокого обращения с подсудимыми в Глыбокском районном суде Черновицкой области и защиты их прав будет направлено соответствующие акты реагирования Уполномоченного в адрес Государственной судебной администрации и МВД Украины. 

Фото: facebook.com/ombudsmanUA

Как сообщила "Страна", 3 июня 2016 была опубликована полная версия доклада ООН об Украине. В нем сообщалось, что  издевательства и пытки наблюдаются со стороны сепаратистов и СБУ.

В Украине зэки будут платить за тюремную коммуналку и стирку белья.

Сотрудника Лукьяновского СИЗО посадили на 6 лет за продажу наркотиков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!