Различные кибер- и интернет-преступники начали имитировать в своих хакерских, вредоносных программах "русский след". Злоумышленники "маскируются под русских" с целью запутать правоохранителей.

Об этом сообщили эксперты Сергей Шевченко и Адриан Ниш в блоге Threat Research.

Одна из подобных "имитаций" киберпреступников с целью притвориться "русскими хакерами" была зафиксирована при исследовании вредоносного программного обеспечения.

Специалисты обратили внимание на неправильное написание некоторых, якобы, русских слов.

В частности, в исследуемой ими хакерской программе вместо подразумеваемого слова "установить" было употреблено "ustanavlivat", а вместо "выйти" - "vykhodit".

Эти и другие курьезы заставили экспертов по кибербезопасности предположить, что преступники пытаются оставить ложный след, указывающий на Россию. На практике же авторы вредоносного кода, скорее всего, даже не являются носителями русского языка.

Проанализированные программы использовались для взлома банковских систем в Польше.

Недавно в этой стране разгорелся другой хакерский скандал - согласно утверждению местных СМИ, российские хакеры из ГРУ пытались внедрить вирусы-трояны на компьютеры сотрудников МИД Польши, взломав сервер польского представительства в Латинской Америке.

Как сообщала "Страна", Минздрав России сообщил о крупнейшей хакерской атаке на свой сайт.

Отметим, что хакеры "Шалтай-Болтая" отказались от сделки с российским следствием. Источник не исключил в дальнейшем сотрудничества фигурантов со следствием и их согласия на особый порядок суда.

Напомним, 1 февраля участникам "Шалтая-Болтая" предъявили обвинения в госизмене в пользу США. Их подозревают в передаче данных ЦРУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!