Во вторник глава СБУ Василий Грицак заявил, что Служба безопасности разоблачила группу лиц, которые по заказу РФ готовили различные меры по дестабилизации ситуации в Украине. В них входили помощники некоторых народных депутатов, в частности Юрий Житомирский, который является, по данным СБУ, помощником трех нардепов: Геннадия Кривошеи (фракция "Народный фронт"), Дениса Силантьева (фракции Радикальной партии Ляшко) и Татьяны Бахтеевой (Оппозиционный блок), сообщает "Украинская правда".

Однако сайт "Посипаки" указывает, что Житомирский Юрий Михайлович был помощником на общественных началах у нардепов Силантева, Кривошеи, Бидевки и Волынца.

Народный депутат из фракции "Народный фронт" Геннадий Кривошея в свою очередь утверждает, что он готов к любым следственным действиям. "Я готов к следственным действиям, чтобы меня опросили, взяли всю необходимую информацию. Я специально распечатал свои законопроекты все. Я не принимал участия ни в одном круглом столе, не обсуждал ни с кем законопроекты о языке, по федерализации вопросов не поднимал", - отметил нардеп.

Также Кривошея отметил, что не знал, что его помощник Юрий Житомирский работал с другими народными депутатами и пообещал его уволить. "Я хочу, чтобы Житомирский был задержан. Все то, что он сказал на записях СБУ - это клевета", - отметил нардеп.

"Я готов хоть сейчас ехать в СБУ, не буду прятаться от следствия. Я готов предоставить все копии входящей, исходящей документации, даже готов опечатать кабинет", - добавил Кривошея. В то же время Денис Силантьев из Радикальной партии заявил: "Я это узнал все из СМИ. С Житомирским я еще не общался, но уже дал команду его уволить".

"Пусть СБУ разбирается, чем этот человек занимался. Он был моим помощником всего три месяца, я не знал, что он был помощником других депутатов", - сказал он. 

В тоже время, на записи разговоров, которое предоставило СБУ, слышно, что помощники активно задействовали в своих схемах и Силантьева и Кривошею.

Как сообщала "Страна", Грицак заявил о раскрытии российского заговора по скрытой федерализации Украины.

Также Глава СБУ назвал четыре фамилии "координаторов" акции спецслужб РФ.

Ранее в Службе безопасности Украины опровергли причастность своих сотрудников к задержанию координатора организации "Белый молот" Владислава Горанина (позывной "Горан").

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!