Суд отказал следователям НАБУ в осуществлении специального досудебного расследования по делу судьи Николая Чауса, которого обвиняют во взяточничестве. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на решение Апелляционного суда Киева.

По данным судебного реестра, суд принял такое решение 10 февраля.

Суд отметил, что НАБУ не доказало, что судья Чаус до сих пор находится в международном розыске и скрывается от следствия и суда.

Однако согласно учетам Интерпола, с 11 ноября прошлого года Чаус находился в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.

При этом постановление суда о задержании Чауса от 8 сентября 2016 является действующим в течение 6 месяцев. В соответствии с правилами Интерпола, сведения о международном розыск должны быть автоматически удалены 8 февраля 2017 года. 

По мнению суда, НАБУ не доказало, что Чаус в течение полугода скрывается от органов следствия и суда.

В частности, суд отметил, что 6-месячный срок с момента последней неявки на допрос еще не истек. Детективы также не предоставили доказательств о некоторых вызовах подозреваемого, а один из вызовов был оформлено с нарушениями.

Также суд признал неподтвержденными доводы детектива о том, что Чаус скрывается на временно оккупированной территории Крыма.

В то же время у Госпогранслужбы также нет сведений о том, что Чаус пересекал государственную границу.

Как сообщала "Страна", ранее ходатайство в деле о банке Чауса не могли рассмотреть из-за болезни судьи.

Напомним, 26 января Соломенский районный суд Киева заочно арестовал судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, который сбежал и обвиняется в коррупции, и установил залог в размере 3,7 млн. гривен.

Как сообщалось, 9 августа детективы НАБУ разоблачили судью Чауса при получении взятки в сумме $150 тыс. за вынесение решения суда в интересах подсудимого. С 16 августа судью Чауса объявлено в национальный, а с 11 ноября - в международный розыск.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!