Российская нефтяная компания "Лукойл" продала свою 100% долю владения в официально зарегистрированной в Нидерландах фирме "LUKOIL Chemical B.V.", которая является собственником нефтехимического завода "Карпатнефтехим". Завод расположен на территории Ивано-Франковской области Украины.

О сделке сообщает Интерфакс со ссылкой на российскую компанию.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил зарегистрированной в Великобритании компании "Techinservice Limited" купить более 25% акций "Lukoil Chеmical B.V.".

Также АМКУ разрешил приобрести неуказанному физлицу-гражданину Украины, через зарегистрированный на Кипре холдинг "Xedrian Holding Ltd" - более 50% Lukoil Chеmical.

Как сообщается, согласно госреестру Украины, конечный бенефициарный собственник Lukoil Chеmical отсутствует или не указан.

По данным журналистов, реальным фактическим собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим", через кипрский "Xedrian Holding Ltd", может стать Ильхам Мамедов.  

По данным АМКУ, ранее он возглавлял ПИИ "Лукойл-Украина".

Ильхам Мамедов был назначен руководителем ПИИ "Лукойл-Украина" 29 ноября 2014 года, когда материнская одноименная российская компания уже объявила о продаже сети своих АЗС на Украине.

До этого Ильхам Мамедов работал на других позициях в структурах "Лукойла".

Ильхам Мамедов давно работал в украинских структурах "Лукойла". Свою карьеру он начал в составе компании "Литаско-Украина" и затем продолжил ее на Одесском НПЗ, где числился в коммерческом отделе.

Г-н Мамедов известен на рынке как ключевой представитель оптового крыла "Лукойла" в Украине. С ноября 2014 по май 2015 Мамедов возглавлял ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина", где курировал продажу сети АЗС австрийской AMIC Energy. После этого курировал работу "Карпатнефтехима".

Именно с ним контактируют трейдеры по вопросам поставок нефтепродуктов российской компании в Украину.

ООО "Карпатнефтехим" производит этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции, и до сих пор не запущен (за исключением недолговременного возобновления работы производства ПВХ).

По данным издания "ЛБ", "Карпатнефтехим" простаивает с 2012 года из-за невозврата государством НДС и проблем со сбытом продукции. Новые собственники завода намерены запустить его в апреле или мае. Как сообщается, 76,04% акций "Карпатнефтехима" контролировал "Лукойл", остальные - Фонд госимущества Украины.

21 декабря 2016 года Верховная Рада отменила акциз на импорт сжиженного газа и некоторых видов дизтоплива для производства этилена. После этого Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило, что рассчитывает на возобновление работы "Карпатнефтехима".

Напомним, что "Лукойл", ранее, также владел в Украине Одесским Нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) и сетью одноименных АЗС. Российская компания успешно продала эти активы в 2013 и 2014 годах соответственно.

Как сообщала "Страна", 9 сентября от экспортеров стало известно, что Россия приостановила поставки дизельного топлива в Украину. Незадолго до этого в Украине произошел скачок цен на бензин и автомобильный газ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!