Сегодня генпрокурор Юрий Луценко на собственной странице в Facebook запостил выдержку из Единого реестра досудебных расследований, согласно которой прокуратура Автономной республики Крым зарегистрировала в ЕРДР фактовое уголовное производство по ст.111 УК - Госизмена, что карается наказанием до 15 лет тюрьмы.

При этом стоит обратить внимание на фамилию прокурора-регистратора, с флешки которого, судя по бумажной выдержки из этого производства, вносились данные по Артеменко в ЕРДР, - Иванца Николая Григорьевича.

Наши информированные источники в ГПУ говорят, что этот прокурорский кадр с очень любопытной биографией.

На фото - Николай Иванец.

Сначала стоит разобраться, как Николай Иванец вообще попал в прокуратуру Крыма на должность заместителя прокурора.

Приказом генерального прокурора Юрия Луценко от 2 сентября 2016 года на должность заместителя прокурора Автономной Республики Крым с местом дислокации в Киеве назначен Николай Иванец, ранее занимавший должность начальника отдела подготовки прокуроров по поддержанию государственного обвинения в суде Национальной академии прокуратуры Украины.

Из открытых источников известно, что Иванец - почетный сотрудник прокуратуры Украины, заслуженный юрист, под которого в феврале 2016 года и реорганизовывали в прокурорской кузнице кадров - Национальной академии прокуратуры - соответствующий отдел на базе кафедры поддержки гособвинения.

В прокурорских кругах он известен вовсе не как ученый, а как влиятельный представитель "старой гвардии" в системе надзорного ведомства. Свою 30-летнюю карьеру он начинал следователем, а затем старшим следователем прокуратуры Московского района Киева, затем занимал пост старшего прокурора отдела по работе с кадрами прокуратуры столицы, откуда был повышен до кресла Киевского природоохранного прокурора.

В 1998 году Иванец был назначен прокурором Московского района столицы (Голосеевский), а с октября 2001 года в течение 10 лет подряд занимал пост прокурора Голосеевского района. Именно в этот период работы Иванца на этой должности его водителем работал будущий фигурант дела "бриллиантовых прокуроров" Александр Корниец, впоследствие сделавший головокружительную карьеру в надзорном ведомстве вплоть до зама прокурора Киевской области с перспективой повышения.

Последние годы при "злочинной владе" в 2012-2013 году Иванец занимал очень доходное место начальника отдела кадров Национальной академии прокуратуры. На работу приезжал на "Лексусе" и, казалось обеспеченная пенсия, ему гарантирована.

Однако после Евромайдана звезда Иванца начала закатываться - на коллегии по мотивам годовой работы Академии за 2014 год кадровая политика ведомства была разбита в пух и прах. В материалах коллегии, которые и сейчас можно найти на официальном сайте ГПУ, указано мало лицеприятного об Иванце.

Буквальный смысл сводится к тому, что в Академию были набраны люди, далекие от науки. По результатам коллегии, подписанным тогдашним генпрокурором Виктором Шокиным, было решено Иванца уволить.

Однако живучий прокурор и в этот раз вышел сухим из воды - оформил для подстраховки пенсию, но с работы в Академии не ушел. С должности начальника отдела кадров Академии прокуратуры перешел на пост главного научного сотрудника отдела исследования проблем преступности в сфере служебной деятельности и коррупции. 

Позже, несмотря на решение коллегии ГПУ, прокурор Иванец не только сохранился в органах прокуратуры, но еще и пошел на повышение. Правда, уже после отставки генпрокурора Виктора Шокина, при котором он был в опале.

22 августа 2016 года на сугубо номинальный пост прокурора Крыма вместо вышедшего на пенсию Василия Синчука был назначен Гюндуз Мамедов - бывший прокурор Одессы и бывший сотрудник Академии прокуратуры времен кадровика Иванца. Мамедов тут же подтянул к себе старого товарища - Николая Иванца. 

Вот и получается, что грозит госизменой нардепу Артеменко прокурор, которого еще в 2014 году хотела уволить коллегия ГПУ.

Согласно поданной Иванцом декларации о доходах за 2014 год, ему принадлежит 1/3 квартиры общей площадью площадью 117 м2, а также автомобиль Lexus RX 350 2008 года выпуска. На жену прокурора записана машина представительского класса - Porsche Cayenne S 4.8 2008 года выпуска. 

Ранее "Страна" сообщала, что Генпрокуратура открыла дело против Артеменко, передавшего Трампу мирный план по Донбассу, а также о том, что Луценко готовит представление на снятие неприкосновенности с нардепа Артеменко.

Ранее стало известно, что депутат Артеменко назвал дело, возбужденное против него ГПУ, политически мотивированным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!