Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненкова получил украинское гражданство автоматически, поскольку у него есть близкие родственники в Украине. Об этом он рассказал сегодня во время брифинга, передает "Украинская правда".

"Действующее законодательство Украины предусматривает автоматическое предоставление гражданства после поступления заявления от гражданина, у которого есть родственники первой линии, проживающие на территории Украины", - сказал Луценко.

Родственники Вороненкова проживают в "одной из южных областей Украины".

"Поэтому он воспользовался предоставленной действующим законом возможностью стать гражданином Украины", - добавил Луценко.

Он добавил, что это накладывает на Вороненкова дополнительные обязанности "в том числе, отвечать за свои действия, которые вероятно вредили территориальной целостности и суверенитету Украины".

"Мы это конечно проверим, но не надо забывать необходимость использовать его показания по делу о государственной измене Януковича. На все приходит время расплаты", - сказал он.

Ранее "Страна" в материале разбиралась, как борец с покемонами из Госдумы РФ стал украинским гражданином и "ценным свидетелем" по делу Януковича.

Вороненков удивительно быстро натурализовался в нашей стране, получив украинское гражданство. "4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", - рассказал он.

Вороненко уже рассказал прокуратуре, что Сурков в 2014 году якобы был против аннексии Крыма.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!