Решение о возможности экстрадиции Дмитрия Фирташа может быть связано с борьбой за контроль над украинской газотранспортной системой. Такую версию высказал в разговоре со "Страной" источник в НАК "Нафтогаз Украины".

По его словам, прежнее руководство правительства Украины во главе с Арсением Яценюком и нынешний глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев выступали за передачу украинской ГТС в управление американским компаниям, интересы которых активно лоббировал миллиардер и меценат Джордж Сорос. 

"Фирташ, который имеет обширные интересы на газовом рынке Украины, в свое время, выступил категорически против этого, что и стало главной причиной его проблем с американцами, - говорит источник в НАКе. - Сейчас, после победы Дональда Трампа, пошли слухи, что за океаном концепция поменялась и компании, интересы которых отстаивает Сорос, вряд ли получат поддержку в Вашингтоне по проекту с ГТС. Возвращение Фирташа в Украину еще более ухудшило бы перспективы реализации этой идеи. Поэтому, насколько мне известно, Сорос предпринял активные действия, чтобы склонить австрийцев к экстрадиции. Итогом этого, возможно, и стало решение венского суда".

Напомним, что "Страна" ведет онлайн-репортаж из Вены, где решается судьба украинского олигарха.

Также, суд Вены объяснил почему, он принял решение о возможности выдачи Фирташа.

"Мы принимаем решение, допустима экстрадиция или нет, мы не ставим клеймо, является человек преступником или нет. Окончательное решение остаётся за федеральным министром юстиции, который решает, выдать или нет. Мы основываемся на договоре 26 ноября 1999 года в редакции 2010 года. Также мы ссылаемся на Дополнительное соглашение между ЕС и США под номером 11193. А также на соглашение ООН 13 августа 2006 года ратифицированное Украиной, США, Австрией и Индией
И ещё на один документ 1930 года", - объяснил свою позицию судья.

Судья Лео Левняк-Ивански объявил в решении о том, что США отозвали свою просьбу о задержании Фирташа. Однако ходатайство об экстрадиции отозвано не было. 

"Принимать решение о том, что если кто-либо является политическим деятелем, и поэтому нельзя выносить в отношении него вердикт об экстрадиции, было бы неправильно, потому что любой криминальный элемент или любой политический магнат мог бы в будущем использовать такую практику", - заявил судья.

Судья также не исключил, что на территории США может быть принято решение об отказе от уголовного преследования Фирташа или же об отказе от экстрадиции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!