В Одессе завершился первый матч национальной сборной Украины по футболу в этом году. Наша команда в товарищеском матче принимала сборную Кипра. 

Тренер сборной Украины, Михаил Фоменко, пошел на эксперимент и выпустил на поле двух новичков. Место в "рамке" вместо Андрея Пятова занял вратарь "Днепра" Денис Бойко, а в центре полузащиты появился игрок польской "Термалики" Артем Путивцев.

Наша команда активно начала встречу. С первых же минут подопечные Фоменко использовали высокий прессинг, а мощная группа средней линии встречала киприотов на их половине поля. Первую треть игры гости были практически зажаты на своей половине поля. Реальные возможности открыть счет упустили Андрей Ярмоленко на 13 минуте и Тарас Степаненко на 28 минуте. 

У Кипра в первом тайме был только один голевой момент, когда на 20 минуте матча форвард гостей Митидис, после провала обороны Украины вышел один на один с Бойко после отличного паса Эфрема. Но удар у киприота откровенно не получился. 

А Тарас Степаненко реабилитировался на 40 минуте, когда заработал штрафной. Ротань подал на дальнюю штангу, Зозуля пробил головой, а голкипер Кипра отбил мяч прямо на набежавшего Степаненко. Нашему игроку оставалось только протолкнуть мяч мимо вратаря.

В начале второго тайма команды включили "качели". Мяч практически не задерживался в середине поля. Но сборная Украины создала гораздо больше потенциальных моментов для взятия ворот, чем гости. Но постепено игра успокоилась.

На 72 минуте игры  Тарас Степаненко покинул поле, а вместо него вышел знаменитый ветеран Анатолий Тимощук. 

Киприоты имели неплохой шанс сравнять счет на 83 минуте, когда Энглезу наносил обводящий удар по нашим воротам, но мяч прошел рядом со штангой. В этом моменте хавбек гостей смог оторваться от Путивцева.  Спустя пять минут тот же Путивцев поскользнулся в собственной штрафной, и Сотириу без помех пробил по воротам. Слава Богу мяч угодил в стойку.

Концовка матча осталась за гостями. Им банально не хватило везения чтобы сравнять счет. Так что Фоменко есть над чем задуматься в преддверии Евро.

Следующий товарищеский матч Украина проведет против Уэльса. Игра пройдет в Киеве, 28 марта. 

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что тренер сборной Украины по футболу на предпоследнем месте по уровню зарплаты среди тренеров команд, пробившихся на Евро-2014. Михаил Фоменко в рейтинге занял 21-е место из 24-х возможных с контрактом на 170 тысяч евро и зарплатой чуть больше 14 тысяч евро в месяц. Меньше, чем Фоменко получает только его румынский коллега (10 тысяч евро в месяц). Данные по зарплате тренеров сборных России и Венгрии неизвестны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости