После того как сегодня, 21 февраля, Высший земельный суд Вены разрешил экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, вопрос о его выдаче остается за федеральным министром юстиции.

Суд рассмотрел апелляцию прокуратуры США и принял решение о допустимости экстрадиции и осуществления уголовного преследования. Однако само решение о выдаче принимает не суд.

"Мы принимаем решение, допустима экстрадиция или нет, мы не ставим клеймо, является человек преступником или нет. Окончательное решение остаётся за федеральным министром юстиции, который решает, выдать или нет", - объяснил свою позицию судья.

"Страна" решила разобраться, в чьих же руках оказалась судьба Фирташа.

Федеральным министром юстиции Австрии является Вольфганг Брандштеттер.

Фото: diepresse.com

Брандштеттер занимает должность министра юстиции с 16 декабря 2013 года. До этого с 2007 года он был директором Института австрийского и европейского экономического уголовного права, в Венском университете экономики.

Также он запомнился как адвокат. В частности он представлял интересы казахстанского посла Рахата Шораза (Алиева), которого обвиняли в убийстве и отмывании денег, в обоих процессах по экстрадиции в 2007 и 2011. 

В обоих случаях Австрия отклонила запросы Казахстана по причине сомнений в возможности справедливого процесса в этой бывшей советской республике.

В феврале 2015 тело Алиева было обнаружено в камере австрийской тюрьмы. Позже оказалось, что многое свидетельствует о его убийстве. О самом Брандштеттере часто говорили в контексте возможного участия в коррупционных схемах и отмывании денег Алиевым.

Солидарен с судьями

В марте прошлого года Брандштеттер уже дал понять, что будет солидарен с мнением судей.

"Я строго придерживаюсь решений, принятых независимыми судами", – говорит австрийский министр юстиции Вольфганг Брандштеттер. Если суд постановит освободить Фирташа, прокуроры не будут это оспаривать, цитировал Брандштеттера УНН

Как сообщала "Страна", Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США.

При этом в своем решении суд основывался на документе 30-х годов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!