Служба безопасности Украины за один день провела более 20 первых обысков у граждан Украины, которые находятся в тесном контакте с представителями спецслужб Российской Федерации и раскрыла планы России по скрытой федерализации. Об этом сообщил Василий Грицак 21 февраля, передает "Интерфакс Украина".

"К сожалению, мы знаем, что в Украине есть целая куча граждан, которые занимают должности, и те, которые должности не занимают, которые почему-то находятся в очень тесном контакте… у некоторых из них за короткий промежуток времени по 150 контактов с этим московским агентом. Первые более чем 20 обысков мы провели уже вчера, и есть уже первые результаты", - сказал Василий Грицак в ходе совместного брифинга с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко во вторник в Киеве, передает "Интерфакс- Украина".

Он отметил, что с начала 2015 года Россия начала реализовывать другой сценарий в отношении Украины, сменила тактику и взяла направление на дестабилизацию государства, поскольку активные боевые действия на фронте начали несколько стихать.

"Они начали финансировать политическую активность внутри нашего государства. Это они делают напрямую, скрыто, как угодно, однако через, очень обидно, украинских граждан. Одной из целей, которую ставит перед собой Россия, это так называемая скрытая федерализация", - подчеркнул Грицак.

Он назвал главные направления деятельности страны-агрессии в рамках этого нового плана. Это, в частности, внедрение свободных экономических зон, избирательность губернаторов и руководителей региональных правоохранительных органов, восстановление экономических связей с Россией и придание русскому языку особого статуса.

"Создан ряд проектов, они называются "Гражданская рада Днепропетровщины", "Социальное Запорожье", "Одесщина по Порто-франко", "Харьковская Слобожанщина" и другие. Они продвигаются по нескольким направлениям, на уровне отдельных регионов, через, в том числе, народных избранников различных уровней. Механизм действия - это форумы, круглые столы, конгрессы со следующими обращениями к Верховной Рады, президента Украины, то есть потом они создают иллюзию массовой поддержки", - пояснил Грицак.

Он добавил, что в том числе используются и электронные петиции, в которых потом российские боты добрасывают большое количество голосов.

Как сообщала "Страна",  ранее в Службе безопасности Украины опровергли причастность своих сотрудников к задержанию координатора организации "Белый молот" Владислава Горанина (позывной "Горан").

А 21 февраля в Харьковском горсовете проходят обыски по делу о раздаче земельных участков.

Накануне обыски проходили в  штаб-квартире кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен проходят обыски. Об этом передает The Guardian. Ле Пен подозревают в трате средств Европарламента на зарплаты своим сотрудникам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!