Экс-президент Виктор Янукович в 2014 году планировал вывести войска на Донбасс и оттуда вести переговоры с Киевом. Об этом заявил экс-министр внутренних дел времен Януковича Виталий Захарченко в эфире телеканала "Россия 1".

Экс-глава МВД заявил, что в то время был уверен, что тогдашняя оппозиция не будет выполнять договоренности, подписанные 21 февраля и сделал Януковичу предложение вывести войска на Донбасс и тот с ним согласился.

"У нас была такая договоренность: я выдвигаюсь на Донбасс, обеспечиваю логистику для всех, кто будет туда выходить. Выводит войска командующий Внутренними войсками", – отметил Захарченко.

"Мы понимали так, что у нас есть легитимный президент Янукович, который прибудет на Донбасс, и на Донбассе будут войска. Мы обеспечиваем конституционно избранного президента и ведем дальнейшие переговоры", – добавил он.

По мнению Захарченко, митингующие, которые ехали в Межигорье, имели намерение убить Януковича:

"Технология не предусматривала того, что Янукович останется жив. Мне так кажется", – заявил он.

"Я с Януковичем 21 числа по телефону проговорил порядок отвода войск на Донбасс и порядок моего выезда. Я выехал самостоятельно с небольшой группой. Мне было удивительно, но мы легко проехали через баррикады", – заявил также экс-министр.

По словам Захарченко, когда Янукович прибыл в Донецк, стало понятно, что там "ситуация была достаточно сложная и поддержки нет", поэтому он перебрался в Крым, а затем в Россию.

Как сообщала "Страна", в понедельник, 20 февраля, решением Печерского суда Киева были арестованы счета банковских сотрудников "Всеукраинского банка развития" на сумму 100,64 млн гривен, которые пытались снять путем перевода в банк "Глобус".

Также сообщалось, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что обвинительный акт по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича будет передан в суд 14 марта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!