Крупнейшие заводы-производители оружия и военной комплектации, которые входят в состав государственного концерна "Укроборонпром", заявляют, что не продают свою продукцию России. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

"Мы не ведем торговлю со страной-агрессором в соответствие с распоряжением Кабмина от 2014 года. Концерн контролирует, чтобы ни одна гайка не попала к врагу", - говорится в сообщении. 

В то же время "Укроборонпром" не исключает, что оборонные заводы, которые не входят в состав конгломерата, продолжают сотрудничать с Россией в обход законодательства Украины.

В концерне также сообщают, что активно замещают российские комплектующие отечественными.

Кроме того, производитель авиадвигателей ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) также опроверг обвинения в поставках двигателей АИ-222 для российской военной авиатехники.  "Мотор Сич" работает в рамках законодательного поля и не осуществляет торговлю с РФ с момента принятия официального решения властей о запрете на сотрудничество. Поставки двигателей АИ-222 в РФ для УБС Як-130 приостановлены предприятием еще в июне 2014 года. Ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017-м годах поставки АИ-222 в России также не осуществлялось", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководство предприятия.

Вместо этого ПАО "Мотор Сич" в конце 2014 заключил контракт на поставку АИ-222 в Китай.

Ранее сообщалось, что по итогам 2016 года Россия стала покупателем украинского оружия №1. Украина нарастила поставки оружия в РФ более чем на 70% - до 169 млн долларов в год в 2016 году, тогда как в 2015 объем поставок составлял 98 млн долларов. Соответствующий доклад был опубликован стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI). 

На втором месте находится Китай, который купил в 2016 году украинской военной техники на $90 миллионов. А на третьем месте Конго. Эта африканская страна потратила на наше вооружение $86 миллионов.

Как сообщала "Страна", Украина показала на выставке в ОАЭ свой новый беспилотный ракетный комплекс "Фантом". Ранее Украина показала на выставке макет легкого ударного вертолета.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!