Сегодня, 21 февраля Высший земельный суд Вены рассмотрел апелляцию прокуратуры США на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу.

Суд принял решение о допустимости экстрадиции и осуществления уголовного преследования Фирташа. Об этом сообщает из Вены наш корреспондент. Данное решение отличается от решения суда первой инстанции. Судья обещает детально обосновать письменно почему он принял это решение.

"Мы принимаем решение, допустима экстрадиция или нет, мы не ставим клеймо, является человек преступником или нет. Окончательное решение остаётся за федеральным министром юстиции, который решает, выдать или нет. Мы основываемся на договоре 26 ноября 1999 года в редакции 2010 года. Также мы ссылаемся на Дополнительное соглашение между ЕС и США под номером 11193", - объяснил свою позицию судья.

Дмитрий Фирташ с женой за несколько минут до оглашения вердикта, фото: Cтрана

Напомним, что глава совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США.

Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию.

Адвокат Фирташа Рудигер Шендер во время сегодняшнего процесса заявил, что "с точки зрения австрийского правосудия запрос американской стороны о выдаче украинского гражданина, обвиняемого в совершении преступления в Индии, является абсурдным".

Другой адвокат украинского бизнесмена Кристиан Хаусманингер на суде в Вене заявил, что глава МВД Арсен Аваков мешает его подзащитному вернуться в Украину. 

Хаусманингер сказал, что Аваков причастен к размещению в аэропорту "Борисполь" бойцов "Азова", поэтому возвращение Фирташа в Украину стало опасным. Также адвокат отметил, что украинские политики и американские дипломаты открыто радовались этим событиям.

"Страна" ведет онлайн-репортаж из Вены, где суд решал судьбу украинского бизнесмена.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!