Меморандум Украины с МВФ для получения четвертого транша в размере $1 млрд должен быть подписан в ближайшее время. В правительстве и Нацбанке прогнозируют, что деньги поступят в начале марта. О том, какие обязательства взяты Украиной, а какие они готова выполнить пишет "РБК-Украина" в своем материале "МВФ зовет: на что готова пойти Украина ради транша в 1 миллиард долларов". 

 

Министр финансов Александр Данилюк еще в начале февраля на своей пресс-конференции заверял, что работа над Меморандумом находится на финальном этапе и для его подписания осталось решить лишь технические моменты. По факту "техническое" согласование растянулось на несколько недель.

В конце прошлой неделе источники издания в правительстве сообщили, что практически все положения документа согласованы. Проблемными оставались новые антикоррупционные нормы, в частности, расширение полномочий НАБУ и формат работы специализированного суда. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева тогда же заявила, что Меморандум будет подписан "на днях", а четвертый транш в размере 1 млрд долларов Украина сможет получить уже в конце февраля – начале марта.

Однако, в итоговом проекте документа, власти признают, что из 11 структурных "маяков" выполнила только 3, пишет издание. "Мы успешно вывели экономику из глубокой рецессии. Экономика сейчас выздоравливает, инфляция снизилась до однозначных цифр, официальные резервы растут, финансовая система становится все сильнее, - говориться в проекте письма о намерениях. - Тем не менее, экономика продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, в том числе с незначительным ростом, с высоким уровнем госдолга, а также слабым деловым климатом и коррупцией".

В связи с этим власть берет на себя обязательства перезапустить процесс реформирования и предложить новые структурные направления. Список обязательств, взятых на себя Украиной велик, но реди них немало интересных. 

Так, в структурных обязательствах за Украиной числится, например, уже в мае этого года принятие закона об открытие рынка сельхозземель, в августе постановления Кабмина о монетизации субсидий, а также создание органа, ответственного за финансовые расследования вместо налоговой полиции (апрель этого года). 

В банковском секторе среди взятых на себя обязательств значится, в частности, выполнение крупнейшими банками минимальной достаточности капитала, а также продажа до середины 2018 года 20% пакета акций двух крупнейших госбанков ("Ощадбанка" и "Приватбанка" - Ред.). Но в планах продажи пока не предусмотрены, лишь по национализированному "Приватбанку" будет проведен международный аудит для оценки качества залога по кредитам, выданным лицам, связанным с бывшими собственниками. 

Украина также взяла на себя обязательства до конца октября принять законопроект о легализации добычи янтаря. В то же время отказаться от спецрежима НДС для аграриев у нас пока еще не готовы. 

В энергетическом секторе Украина обязуется полностью либерализовать тарифы до 1 апреля этого года, а также отменить рассрочку на услуги ЖКХ для населения и монетизировать тарифы. К концу  сентября также предполагается открыть рынок газа и позволить частным трейдерам продавать газ наравне с НАК "Нефтегаз Украина".

Что касается пенсионной сферы, то к концу апреля Украина обязалась внести изменения в пенсионное законодательство, которые вступят в силу с начала 2018 года. Повышения пенсионного возраста не будет - планируется введение его "широкого диапазона".

А вот в сфере борьбы с коррупцией между взятыми и запланированными мероприятиями идет практически полная корреляция. 

Фото: daily.rbc.ua

Фото: daily.rbc.ua

Фото: daily.rbc.ua

Фото: daily.rbc.ua

Фото: daily.rbc.ua

Фото: daily.rbc.ua

Фото: daily.rbc.ua

Фото: daily.rbc.ua

Фото: daily.rbc.ua

Ранее "Страна" рассказала, к чему нужно готовиться украинцам при реализации согласованного Меморандума с МВФ. Также в Минфине рассказали когда получат и на что потратят новый транш МВФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!