Исполнитель теракта в брюссельском метро Халид эль Бакрауи в прошлом году нарушил правила условного освобождения из заключения и мог бы вновь оказаться в тюрьме, сообщила бельгийская газета газеты "Суар". 

Как и его брат террорист-смертник, подорвавший себя в аэропорту Завентем Ибрагим эль Бакрауи, Халид находился на условном освобождении по категории общеуголовных преступлений. 

Он попался на глаза полиции за банальное водительское нарушение: его машина была запаркована в направлении против движения на улице с односторонним движением. Нарушение мелкое, однако он находился в салоне автомобиля со своим бывшим сообщником, а правила условного освобождения строго запрещают общение с преступной средой. 

Суд по применению наказаний отказался отменять решение об освобождении, аргументируя это тем, что Халид эль Бакрауи точно выполняет другие предписанные условия: ищет работу, является на встречи со своим юридическим куратором и не подает признаков радикализации. 

Но 22 октября 2015 года, то есть незадолго до парижских терактов, он переехал, не предупредив власти, что также противоречит условиям освобождения, которое отменили в феврале. Но он не обнаружился с тех пор и 22 марта взорвал себя на станции брюссельского метро "Маальбек".

"Страна" сообщала о том, что главной целью бельгийских террористов должны были стать атомные электростанции, а не общественный транспорт. Братья-смертники Халид и Брахим эль Бакруаи, совершившие теракты в аэропорту и метро Брюсселя, установили камеру видеонаблюдения напротив дома руководителя атомной программы по исследованию и развитию и следили за ним. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!