media-channel.nationalgeographic.com

20 февраля стало известно, что место Майкла Флинна занял генерал-лейтенант сухопутных войск Герберт Макмастер, который стал новым советником президента США по нацбезопасности. "Страна" собрала все, что известно о 54-летнем Макмастере.

Ошибки Вьетнама

В 1984 году Макмастер окончил Военную академию США в Вест-Пойнте, затем получил степень доктора философии по американской истории в Университете Северной Каролины. Темой докторской работы он выбрал ошибки американской стратегии во время вьетнамской войны.

В 1997 году на основе этой работы была выпущена книга "Нарушенный долг". Опираясь на рассекреченные документы, Макмастер утверждал, что американские генералы поддались политическому давлению и поддерживали военную стратегию, которая не могла быть результативной.

Звезда за храбрость

Нынешний советник Трампа в составе танковых войск принимал участие в войне в Персидском заливе в 1991 году. Он получил Серебряную звезду за храбрость во время одного из сражений.

Американская армейская официальная история конфликта начинается с яркого описания действий экипажа танка Макмастера в тот день.

Ирак: зачистить, удержать отстроить

В Ираке Макмастер командовал бригадой из 3500 солдат в городе Талль-Афар в 2005 году. Он был не согласен с существовавшей тогда стратегией администрации Буша, которая предлагала вывод войск из иракских городов и подготовку местных вооружённых сил, чтобы они заменили американских солдат, а те вернулись домой.

Макмастер сфокусировались на прекращении боевых действий в городе и смене местной власти. Эта стратегия получила название: "зачистить, удержать, отстроить" и была взята за основу дальнейшей кампании по стабилизации Ирака в 2007-2008 годах.

Фото: Craig F. Walker / Getty Images

Макмастеру удалось продвинуть войска глубоко в Таль-Афар, создав 29 малых командных форпостов, которыми руководили американцы. "Мне непонятно, как более высокая степень пассивности поможет нашей миссии", - ответил он однажды на критику.

Решительность Макмастера неоднократно приводила к конфликтам с начальством. Его повышение до бригадного генерала дважды откладывалось.

Последние годы

С 2014 года Герберт Макмастер возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США, был заместителем главы командования сухопутных войск.

В 2014 он вошел в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. В сопровождающей части Макмастер был назван "архитектором американской армии будущего" и "выдающимся воином-мыслителем XXI века".

Мнения экспертов

Хотя Макмастер считается крупным специалистом военного дела и хорошим стратегом, он фактически не имеет опыта работы в Пентагоне, что может стать вызовом для его новой роли, сообщает RT.

Советник по нацбезопасности выполняет роль посредника между ведомствами. А Макмастер заступает на должность, когда США сталкивается с множеством вызовов: от терроризма и обострения отношений с Ираном и КНДР до обвинений, что Россия вмешивалась в выборы президента США.

Профессор политологии университета Дюка Питер Фивер ожидает, что Макмастер займет скептическую позицию по отношению к России, поскольку видит в Москве серьезную потенциальную угрозу безопасности США. Аналогичного скептицизма политолог ожидает от нового советника в отношении Ирана.

 

Макмастер и война на Донбассе

СМИ сообщали о новой стратегии противостояния России, которую разрабатывает Макмастер. Проект получил название "Российская война нового поколения". Генерал активно изучал опыт боевых действий на востоке Украины.

Он проанализировал, как Россия на Донбассе изменяет формы ведения наземных боевых действий и пришел к выводу, что американская армия в теперешнем состоянии не готова к вызовам, которые представляет собой российская артиллерия. Также новый советник президента обращал внимание на использование россиянами кибератак, беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы для нейтрализации противника. 

Выступая во влиятельном американском центре CSIS, Макмастер отметил, что Россия усилилась в то время, когда США осуществляли стратегическое свертывание военного присутствия в ряде регионов. Он заявил, используя примеры Украины и Крыма, что философия сдерживания России, которую исповедовали США и НАТО, провалилась.

Напомним, что 20 февраля генерал-лейтенант Герберт Макмастер назначен на должность советника по национальной безопасности президента США Дональда Трампа. 

Как сообщала "Страна", перед этим Дональд Трамп провел собеседование с двумя кандидатами на пост советника по нацбезопасности - отставным дипломатом Джоном Болтоном и генерал-лейтенантом сухопутных войск Г. Макмастером.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!