На этой неделе новые случаи африканской чумы свиней зафиксированы в Одесской, Полтавской, Ивано-Франковской, Харьковской и Ровненской областях. Причем в на территории Ивано-Франковской области вирус выявлен впервые. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе подтвердил при исследовании отобранных проб биоматериала 17 и 20 февраля точный диагноз - африканская чума свиней.

Также вирус был выявлен при исследовании биоматериала, отобранного от погибшего дикого кабана в селе Рыбное Ивано-Франковской области. 

Отмечается, что в очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя болезни.

Как сообщала "Страна", жители Новосанжарского района Полтавской области заявляют, что там в последнее время активизировались стаи волков. Животные не боятся заходить в села днем и нападают на домашних собак и скот.

Напомним, что в Госпотребслужбе бьют тревогу - африканская чума свиней за три года распространилась на 20 областей Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что по состоянию на 1 февраля 2017 г. поголовье свиней в Украине составило 6 303,8 тыс. голов, что на 0,5% отстает от предыдущего антирекорда, установленного в феврале 2005 года (6 334,9 тыс. гол.).

 



Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!