Блины в 2017 году стали многим украинцам не по карману, Фото: ksubproje.tumblr.com

В этом году приготовление блинов без начинки обойдется в 67 гривен за 50 налистников. Об этом сообщает Ubr.ua, основываясь на данные Украинской аграрной конфедерации. 

Сообщается, что еще год назад это блюдо обходилось в 57 гривен. Подорожание связывают с ростом цен на все категории ингредиентов, входящие в состав классического рецепта блинов.

Больше всего выросли цены на молочную продукцию. Основной причиной стал рост цен на электроэнергию для промышленных предприятий и сложная ситуация в животноводстве (сокращение господдержки), а также уменьшение поголовья скота и рост цен на мировом рынке.

Кроме того, отмечается и увеличение цен на другие компоненты, необходимые для приготовления блинов, но их подорожание оказалось не таким стремительным и существенным.

Между тем в Украине рекордно уменьшились цены на яйца (на 6,3%) и на соль. В ближайшее время эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на яйца и сахар, стабилизации цен на молоко и возможного роста стоимости сливочного масла.

Как сообщала "Страна", Кабмин планирует отпустить цены на социальные продукты, среди которых и яйца, что может привести к их подорожанию.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!